网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:强化警示教育 为年轻干部扣好廉洁从业“第一粒扣子”

发布时间:2022-04-14 10:35:00      来源:成都高新区纪工委监察工委

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“年轻干部本应是事业发展的生力军、排头兵,而案例中这些年轻干部却因为理想信念的丧失、纪法规矩意识的淡薄导致防线失守,最终跌入犯罪深渊,实在是令人唏嘘……”这段文字是成都高新发展股份有限公司一名年轻干部在学习《中共成都市纪委成都市监委关于8起年轻干部腐败典型案件的通报》后,分享的心得体会。

为进一步筑牢年轻干部思想防线,增强廉洁自律意识,加强年轻干部教育管理监督,近日,成都高新区纪工委监察工委在全区范围内开展传达学习《中共成都市纪委成都市监委关于8起年轻干部腐败典型案件的通报》(以下简称《通报》)相关工作,要求全区各级党组织深刻认识加强年轻干部教育监管的重要性,坚决扛起政治责任、主体责任,及时通过多元化形式组织本单位党员干部特别是年轻干部学习《通报》内容,教育引导年轻干部增强拒腐防变和抵御风险能力,扣好廉洁从业的“第一粒扣子”。

\

年轻干部在专题讨论学习会上学习《通报》内容

据悉,该区纪工委监察工委要求全区各单位通过“线上学+线下学”“集中看+现场剖”等多种形式深入学习,并以通报典型案例为镜鉴,组织全覆盖警示教育,深刻反思剖析。“除召开警示教育大会、开展专题讨论学习会、对关键岗位进行廉洁提醒谈话等方式外,我们用好用足用活廉洁教育资源,通过联合成都高新区法院开展庭审旁听警示教育活动、参观成都高新区廉政教育基地、在廉政教育‘省身书院’小程序上自主学习等多元化方式,注重分层分类,切实发挥警示、震慑、教育作用,引导年轻干部勤思考、多感悟、常警惕。”成都高新区纪工委监察工委党风政风监督室负责人介绍。

“我们单位年轻干警占比高,警示教育的形式内容更要创新出彩,通过线上‘省身书院’小程序开展学习教育很受欢迎。结合院内‘一月一主题’理论学习常态化机制、‘六学’机制和‘晨学晚研’工作法,不断加强年轻干警思想理论武装,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙。”成都高新区检察院相关负责人谈到廉政教育“省身书院”小程序时说。

在此基础上,成都高新区纪工委监察工委要求全区各单位党委(党组)书记认真履行第一责任人责任,对年轻干部教育管理监督工作亲自抓、直接抓、抓具体。分管领导要切实履行“一岗双责”,聚焦本地本部门年轻干部问题易发高发的关键岗位、关键人员,抓早抓小,及时发现和纠治苗头性倾向性隐蔽性问题,不断提升年轻干部拒腐防变和抵御风险能力,教育引导年轻干部自觉净化工作圈、生活圈、朋友圈、社交圈。

下一步,成都高新区纪工委监察工委将把加强年轻干部教育管理监督作为日常监督重点,坚持惩治震慑、制度约束和提高觉悟一体发力,引导年轻干部依法履职尽责,锻造“四种能力”、当好“四个排头兵”, 切实护航年轻干部健康成长。(成都高新区纪工委监察工委 杜瑶 || 编辑 曾怡)