网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:线上线下互动交融平台让廉洁文化可感可触

发布时间:2022-04-05 10:01:00      来源:成都高新区纪工委监察工委

 

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“欢迎各位来到成都高新区廉政教育基地,在实地参观学习之余,我们还可以登录‘省身书院’小程序进行线上廉政学习,感受更加丰富多元的廉洁文化……”这是讲解员向参观廉政教育基地的党员干部介绍“省身书院”小程序时的一幕。

\

党员干部参观成都高新区廉政教育基地

近年来,成都高新区纪工委监察工委深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述精神,把廉洁文化建设作为一体推进“三不”基础工程抓紧抓实抓好,结合成都高新区发展高科技的区域特色,高标准建设具有“政治性”“科技性”“交互性”复合功能的廉政教育基地。在充分发挥线下基地载体作用的同时,探索“线上+线下”互动交融式廉洁教育新模式,创新打造线上“省身书院”小程序,不断提升廉洁文化的创新力、感染力和凝聚力。

“省身书院”小程序主要用于弘扬廉洁文化、传递廉洁正能量、打造线上网络展馆、传播党风廉政建设权威声音。在小程序廉政首页,设置4个版块进行内容展示:党纪法规——法律法规常学习,党风党纪入脑入心;警示教育——以案说纪,警钟长鸣强震慑;他山之石——学习各地经验做法,博采众长;清廉广角——厚植廉洁文化,浸润人心。同时设有网络展馆、参观预约、学习分析等功能子菜单,在实现线上参观廉政教育基地的基础上,扩展学习内容,丰富学习体验。在学习园地页面,在线学习版块针对不同受众实现“定制化”精准推送功能,在线考试版块定期推送随堂测试、专题测试等“线上考堂”,以评估测试促学习,以效果成绩促教育,真正做到廉洁教育入脑入心。

\

学习浏览“省身书院”小程序内容

“上次单位组织参观廉政教育基地,我有其他工作安排没去成,现在有了小程序,打开手机随时能进网络展馆参观,非常便利。”“我最喜欢‘清风电台’这个栏目,里面有读党史、说家风、清风谈三个类别,阅读的同时还能听朗诵,工作之余感受廉洁文化的浸润洗礼,很不错。”党员干部们畅谈使用“省身书院”小程序的切身感受。

今年2月,中共中央办公厅印发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》(以下简称《意见》),对加强新时代廉洁文化建设提出指导性意见。成都高新区纪工委监察工委结合《意见》要求,持续优化“省身书院”内容供给,创新增设“接廉映红”“清风电台”“清廉映画”“省身讲堂”四个栏目,整合形成宣传教育矩阵,内容上增加了原创长图、有声书、视频课等丰富多元的新媒体资源,持续拓展廉洁教育的广度与深度。

“作为成都高新区深入推进新时代廉洁文化建设的重要抓手,廉政教育基地与‘省身书院’小程序双向互通,共同搭建起多维互动的立体‘廉矩阵’。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人说,下一步,将坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,切实增强建设廉洁文化的思想自觉、政治自觉、行动自觉,将“省身书院”打造为成都高新区独具特色的廉洁文化品牌。(成都高新区纪工委监察工委 杜瑶 || 编辑 杜存)