网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:镜头丨一眼千年,宛如初见

发布时间:2021-11-01 10:19:54      来源:成都市纪委监委

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


作为人类珍贵的知识和智慧结晶,非物质文化遗产体现了一个民族的文化与精神。目前,成都拥有300多项国家级、省级和市级非遗项目。

今天,小编通过一组镜头,带大家一起探寻那些穿越时空、传承至今的人间瑰宝。

\

天府新区太平街道的周光兴16岁开始打刀,每天抡锤打铁十多万次,一抡就是40年,锻造出的是周家刀的品质,更是他传承和发扬传统技艺的初心。2020年,周光兴获评成都市非物质文化遗产优秀传承人。(代越 摄)

\

在成都高新区合作街道清江社区开展的“蜀绣传清廉”活动中,本土蜀绣匠人指导家长及孩子们一针一线绣荷莲、玉竹。蜀绣于2006年被列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。(李英 摄)

\

在成都市龙江路小学分校开展的武侯区“非遗进校园”四川竹琴传承培训中,学员们的曲艺专业素养得到了提升,更加感受到竹琴雅韵带来的艺术感召力。2008年,四川竹琴被列入我国第二批国家级非物质文化遗产名录(李红琳 摄)  

\

作为成都市级非物质文化遗产,温江区永盛镇牛灯质朴风趣,牛扭来扭去,各种趣味横生的生活场景逼真再现,一股浓浓的川西乡土风味扑面而来。每逢佳节,牛灯队就会走村入院表演,以庆丰收和祝愿来年好运。(向实 摄)

\

成都市级非物质文化遗产简阳张氏古琴,发轫于清末,成熟于民国,昌盛于当代。张氏古琴自成体系,风格独特尤以蕉叶百纳琴为代表,在音域、音质、音色等方面堪称一绝。(杨艳 摄)

\

青城武术今年被列入我国第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。拥有近两千年历史,与少林、武当齐名,青城武术是中国古代武术四大门派之一。(何勃 摄) 

\

彭州市九尺镇出产的九尺板鸭历史悠久,从明朝正德年间开始历久不衰,深受国内外食客喜爱。1986年,九尺镇被四川省评为“板鸭之乡”,九尺板鸭的传统制作工艺也被列为成都市非物质文化遗产代表性项目。(张勇 摄)

\

竹丝扣瓷,又名“瓷胎竹编”,诞生于成都,是在制好的瓷器上用竹丝再进行深加工的一种手工艺品。瓷器之美与竹编之巧合二为一,浑然天成。竹丝扣瓷起源于清代中叶,目前主要留存于邛崃市平乐镇,于2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。(张超云 摄)

\

国家级非物质文化遗产崇州市怀远藤编古朴典雅,藤编艺人将传统工艺与现代理念融为一体,向世人展现“百炼藤编终成器”的精湛技艺。(何展 摄)

(编辑 陈艾 钟英)