网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:制发警示教育片 用“身边事”警醒“身边人”

发布时间:2021-10-21 09:43:00      来源:成都高新区纪工委监察工委

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“当我意识到就是这样几张薄薄的纸片,可以既完成工作又带来财富的同时,魔鬼已经找上了门,贪婪像被释放的洪水猛兽一般……”

“因为思想上产生了变化,走上了偏路,利用工作之便,利用工作中建立起的人情关系,利用领导和同事的信任,钻了工作制度中的‘空子’来获取利益,回想起来,后悔二字完全不足以表达……”

为认真贯彻落实党中央、省委、市委、成都高新区党工委关于加强纪律教育,把全面从严治党引向深入的部署要求,近期,成都高新区纪工委监察工委把握“用活身边事教育好身边人”的工作主线,做实党员干部警示教育,选取了今年查处的5名公职人员违纪违法犯罪典型案例,拍摄制作了警示教育片《警戒——党风廉政教育警示录》,并于近期在全区范围内进行发放。

\

警示教育片《警戒——党风廉政教育警示录》

该片总时长约30分钟,通过案例剖析、忏悔摘录、警示点评等方式,还原违纪违法人员从初心蒙尘到信念垮塌、私欲作祟,逐步滑向犯罪深渊的违纪违法轨迹,深刻剖析了他们走上违纪违法道路的思想根源,向全区党员干部敲响廉洁自律警钟,切实筑牢拒腐防变思想防线。

据悉,为抓好学习贯彻,强化典型案例警示教育作用,成都高新区纪工委监察工委下发通知,要求全区各街道、各单位(部门)及区属国有企业高度重视,将组织学习工作纳入本单位、本行业领域全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,进一步提升政治站位、深化思想认识、强化责任担当、增强行动自觉。要做到警示教育全覆盖,对照自查,纠正偏差,加强对党员干部的监督教育管理,进一步提升纪律规矩意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

“我们要求各单位通过党委(党组)中心组、专题民主生活会、支部主题党日活动、撰写心得体会等多种形式认真学习警示教育片,充分发挥本地‘活教材’的‘政治课’‘清醒剂’作用,通过以案释纪、以案说法,让党员干部真正做到警觉、警戒、警醒。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人介绍。

下一步,成都高新区纪工委监察工委将深入推进“以案促改”工作,通过强化警示、健全制度、堵塞漏洞,着力推动实现惩治结合、标本兼治,努力达到“查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的效果,做深做细查办案件“后半篇文章”。(成都高新区纪工委监察工委 杜瑶 || 编辑 杜存)