网站地图
所在位置:首页 > 廉政阅读 > 正文

信一辈子 守一辈子

发布时间:2021-10-19 10:00:00      来源:中国纪检监察报

烈火焚身仍岿然不动的邱少云,“永不消逝的电波”的原型李白,刑场上高呼“中国共产党万岁”的恽代英……近日,第二届全国红色故事讲解员大赛正如火如荼举行,一个个感染人、教育人的红色故事,再次将大家带回到过往的峥嵘岁月中,接受一场革命精神的洗礼。革命先烈这种舍生忘死精神从何而来,正是来自崇高的革命理想和坚定的革命信念。对党员干部来说,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,像革命先烈一样,信一辈子、守一辈子。

信守理想信念,首先要对党忠诚。对党忠诚,就是入党之时“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的铮铮誓言,是一辈子铁心跟党走、九死而不悔的行动自觉。面对生死抉择,方志敏大义凛然:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”面对敌人高官厚禄的引诱,首届中央监察委员会副主席杨匏安宁死不屈:“死可以,变节不行!”“太行新愚公”李保国坚信“是共产党员,我就要为党负责”,35年扎根太行,帮助群众脱贫致富……回望党的百年历史,一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,将一片忠诚铺撒天地间,始终不改对党的赤胆忠心。“信”方能“守”,“守”源自“信”。每一名党员都应在重温革命历史、学习英烈模范事迹中,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,以“信”促“守”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆对党忠诚的政治本色。

信守理想信念,要从党史中延续红色血脉。红色血脉是我们党理想信念的“精神坐标”,由一个又一个“红色地标”串联起来。党的“产床”上海石库门、播下中国革命火种的南湖红船、诞生《中国的红色政权为什么能够存在》的井冈山八角楼、革命圣地延安、新中国从这里走来的西柏坡、誓把河山重安排的红旗渠;以及朱德挑粮的扁担和箩筐、贺页朵的入党誓词、红军用过的识别带、焦裕禄种下的泡桐……一处处旧址、一座座纪念馆、一件件实物,记录着可歌可泣的历史篇章,凝结着艰苦卓绝的牺牲奉献,汇聚成我们党的红色血脉。每一名党员都要从这些“红色地标”中感悟共产党人的初心使命,长燃理想信念之火,锚定精神坐标,传承革命火种,赓续红色血脉,增强奋发奋进之力,始终保持“赶考”的清醒和坚定,走好新时代的长征路,把红色江山守护好、建设好,世世代代传承下去。

信守理想信念,要始终保持与群众的血肉联系。我们党自诞生之日起,就把“人民”镌刻在自己的旗帜上,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。陈乔年立志“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧”;三名女红军把自己仅有的一床被子剪下一半留给老乡,让群众认识到“共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”;“人民樵夫”廖俊波“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分”;“当代愚公”黄大发“我们修水渠用了36年,都是为了老百姓”……江山就是人民,人民就是江山。正因为始终为人民利益而奋斗,我们党才能赢得人民衷心拥护和坚定支持。每一位党员都要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,把人民放在心中最高位置,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。(乐兵)

相关热词搜索:

上一篇:推动家风建设走深走实
下一篇:学习贯彻党的创新理论贵在自觉