网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

十四届市委第一轮巡察完成首批进驻

发布时间:2022-09-27 09:20:00      来源:成都日报

\

根据市委统一部署,十四届市委第一轮巡察将分两批对13个市级部门(单位)开展常规巡察,同时采取“提级巡”“交叉巡”“联动巡”等方式对14个区(市)县教育局开展巡察。截至9月23日,市委7个巡察组已进驻首批被巡察的成都大学等7个单位,并召开巡察工作动员会。动员会前夕,7个巡察组先后召开了临时党支部会议,集体学习了十四届市委第一轮巡察动员部署会精神,研究各组具体实施方案。

本轮巡察的主要任务是深入贯彻落实党中央、省委和市委关于巡视巡察工作决策部署,聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委重大决策部署,重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神情况,重点了解党组(党委)履行核心职能情况,特别是贯彻落实省第十二次党代会、市第十四次党代会精神;聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的突出问题,重点了解党组(党委)履行全面从严治党主体责任情况,纪检监察机构履行监督责任情况,重点了解群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作落实等情况;聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,重点了解机关党建和基层党组织建设等方面的情况,重点了解选人用人和干部队伍建设等情况。

据了解,市委巡察组将站在服务保障“国之大者”“省之大计”“市之大事”的战略高度,围绕唱好双城记、打造都市圈、建设示范区、提质幸福城,统筹疫情防控和社会经济发展等,紧扣巡察对象特点、当前工作重点和基层群众的“急难愁盼”问题,以巡政治、巡责任、巡重点人员、巡事和权、巡制度、巡作风为具体抓手,坚持严的主基调不动摇,坚持发现和推动解决问题并重,突出抓好“一把手”和领导班子监督。

同时,市委巡察组将严格按照《成都市党委巡察工作实施办法》规定的工作方式,紧紧依靠被巡察党组织开展工作,不干预被巡察党组织正常工作,不履行执纪审查职责。

巡察期间,各巡察组分别设置了专门的值班电话、电子邮箱和举报信箱。其中,受理电话信访的时间为工作日9点至17点。巡察组主要受理反映被巡察党组织领导班子及成员、下属单位领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点了解是否存在违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的问题。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按照规定转相关单位处理。

(成都日报锦观新闻记者 李霞)