网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

市委常委会召开会议,对加强新一届市委常委会班子自身建设提出要求

发布时间:2022-05-15 11:11:00      来源:成都发布

5月13日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于领导班子和干部队伍建设、调查研究的重要论述和有关党内法规制度,审议市委有关工作规则,对加强新一届市委常委会班子自身建设提出要求,强调全体班子成员要认真学习贯彻习近平总书记关于加强领导班子建设工作重要论述,发挥好本地区总揽全局、协调各方的领导核心作用,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,立足当前、着眼长远,以“功成不必在我,功成必须有我”的境界,奋力走好新的赶考之路。

省委常委、市委书记施小琳主持会议并讲话。

会议指出——

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视领导班子建设,先后出台系列重要文件。习近平总书记对加强领导班子建设鲜明提出增强“八种本领”、树牢“六大思维”、做到“五个过硬”等一系列要求,为加强新时代党政领导班子建设指明了方向、提供了遵循。省委书记王晓晖就进一步加强省委常委班子自身建设提出了“五个作表率”的要求,我们要认真学习领会、抓好贯彻落实。

会议强调——

要带头旗帜鲜明讲政治,建设信念坚定、对党忠诚的过硬班子。

要进一步筑牢信仰之基、坚定奋进之志,筑牢政治忠诚,始终把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。

要强化理论武装,将学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,示范带动党员干部学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

要坚决对表落实,经常向习近平总书记、向党中央、向党的理论和路线方针政策看齐,坚定推动党中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和省委治蜀兴川总体部署在成都落地生根,坚定推进中央环保督察组反馈问题整改、耕地“非农化”“非粮化”整改等重大任务。

会议强调——

要带头心无旁骛抓发展,建设真抓实干、敢为善成的过硬班子。

要聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的目标,坚持稳中求进工作总基调,持续增强发展动力、破解发展难题、优化发展环境,扎实推动经济社会高质量发展。

要增强大局意识抓机遇,强化政治担当、保持战略定力,坚定扛起探索城市现代化建设国家试点示范的时代使命,鲜明把新发展理念根植到谋划引领推动成都发展的全过程各方面。

要坚持问题导向稳增长,抓紧解决影响改革发展稳定的重大问题和群众反映强烈的突出问题,加大力度助企纾困,努力以破解难题赢得主动推动发展。

要树牢底线思维防风险,扎实做好疫情防控、防灾减灾、安全生产等工作,确保市民安宁、城市安全、社会安定。

会议强调——

要带头践行宗旨为人民,建设心系群众、为民惠民的过硬班子。

要坚定践行“我是人民的勤务员,是为人民服务的”价值追求,树牢“为民造福是最大政绩”的理念,时刻把群众安危冷暖放在心上,自觉从群众最关心的问题、民生最突出的短板、生活最现实的需要出发想问题、干工作、作决策,把为民初心转化为一项项具体的惠民政策、利民工作、便民举措。

要以“三个做优做强”为抓手,深入推进幸福美好生活十大工程、高品质生活城市建设行动,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,落实“12345”热线转办机制,推动解决群众急难愁盼事项,切实把好事实事做到群众心坎上。

会议指出——

要带头齐心协力促团结,建设勠力同心、携手奋进的过硬班子。

要牢固树立“一盘棋”思维,精诚团结引领带动全市广大党员干部群众心往一处想、劲往一处使,努力把党代会描绘的蓝图实现好。

要处理好集体领导与分工负责的关系,落实集体领导制度和民主集中制,共同履行好“把方向、管大局、作决策、保落实”的重大职责。

要处理好总揽全局与协调各方的关系,主动接受民主监督,积极听取各方意见建议,充分调动各方面积极性、最大限度凝聚合力。

要用好批评和自我批评的武器,做到在原则问题和大是大非问题上态度鲜明、敢于较真逗硬,在分管领域敢抓敢管,共同维护好党性原则基础上的团结。

要处理好扬长与补短的关系,相互协同配合,目标一致、乘势而为、齐心协力共同把成都的事情办好。

会议强调——

要带头严于律己守底线,建设清正廉洁、作风优良的过硬班子。

要弘扬优良传统,以“三严三实”为干事创业标尺,示范带动全市上下形成正气充盈、奋发向上的浓厚氛围。

要坚决扛起全面从严治党主体责任,认真落实关于加强对“一把手”和领导班子监督的责任清单,切实把自身“一岗双责”要求履行到位。

要坚持不懈改进作风,始终保持“五个走在前列”的奋斗姿态,严格落实中央八项规定和省委省政府十项规定及其实施细则精神,把严的要求贯穿到作风建设全过程,持之以恒纠“四风”树新风。

要始终坚守清廉定力,主动接受监督,从严教育管好亲属和身边工作人员,维护亲清新型政商关系,以自己的一身正气促进全市风清气正。

会议决定于近期集中开展“谋发展、惠民生、防风险”调研实践活动。活动将聚焦于集中学习宣传宣讲、专题调查研究、为民惠企服务和治理提质赋能等四项重点任务,深化“我为群众办实事”实践活动。

会议要求——

班子成员要坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,同学习领会即将召开的党的二十大、省第十二次党代会精神结合起来,查实情、务实功、求实效,切实把思想伟力转化为推动成都高质量发展的强大动力和现实成效。

要带头展开专题调查研究,聚焦唱好“双城记”、建强“都市圈”、建设“示范区”、提质“幸福城”等重点任务,深入基层蹲点调研,精准把握企业诉求、群众期盼。

要带头推动重大项目攻坚促进,聚焦“三个做优做强”“四大结构调整”、产业建圈强链等重点任务,统筹策划一批具有支撑性、引领性的重大项目,加强服务保障,推进落地实施。

各级领导干部带头带动、以上率下,进一步深化学习调研先行、规划完善引领、项目攻坚促进、智慧支撑赋能、终端问效检验,有效破解城市发展难题、回应市民群众期盼、防范化解重大风险,为党的二十大和省党代会召开营造良好氛围。