网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

驻生态环境城管局纪检监察组:开展年轻干部教育管理监督暨五四青年节专题活动

发布时间:2022-04-25 10:07:00      来源:驻生态环境城管局纪检监察组

“参观完廉政教育基地,我切实感受到‘全面从严治党永远在路上’。年轻干部要安全地行走在人生路上,一定要勤掸‘思想尘’、多思‘贪欲害’、常破‘心中贼’,清白做人、干净做事。”一位生态环境城管局的年轻干部在参观了成都高新区廉政教育基地后感叹到。

\

参观廉政教育基地

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强对年轻干部教育管理监督的重要要求,认真落实省、市、区相关安排部署,近日,在五四青年节来临之际,驻生态环境城管局纪检监察组组织综合监督三家单位的40余名年轻干部来到成都高新区廉政教育基地,开展了一次别样生动的年轻干部廉政教育活动。驻生态环境城管局纪检监察组组长王蓉在年轻干部们参观了成都高新区廉政教育基地、观看警示教育片后,现场为年轻干部上了一堂《年轻干部要把好“五关”,争做廉洁奉公的表率》的专题廉政党课。

\

廉政党课现场

“年轻干部一定要正心明道、怀德自重,补足精神之钙,增强反腐定力,不断提高政治敏感性和围猎警惕性,时刻牢记腐蚀与反腐蚀的斗争永远存在,天上掉馅饼之时,就是地上有陷阱之时,面对诱惑退避三舍,面对纪法规矩多戒惧几分,层层处处守住守牢防线,把精力放在干事创业上,把青春韶华书写在新征程的奋进里。”在听取了部分年轻干部参观基地畅谈心得体会后,王蓉同志要求年轻干部一定要把好“五关”:

把好政治关,做政治上的明白人、老实人,年轻干部无论身处何种岗位、何种场合,都应把讲政治作为“第一守则”。把好权力关,坚持权为民用、利为民所谋,年轻干部必须端正权力观,严把权力关,用权决不能任性。把好交往关,做到慎交友、交好友,人际交往是社会生活的基本需求,年轻干部交往必须有原则、有规矩,必须慎交友、交好友。把好生活关,保持健康向上的生活情趣,年轻干部既应是党和国家事业的先锋,也应是日常生活的表率,要带头践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、家庭美德。坚守亲情关,营造廉洁修身,廉洁齐家的亲情氛围,亲情是无法割裂的客观存在,也是难能可贵的情感寄托。但是越是骨肉至亲,越是相处长久,越容易影响干部言行。

\

线上廉洁知识测试

课后,在场年轻干部在廉政教育平台“省身书院”小程序进行了一次线上廉洁知识测试,通过测试强化学习效果,进一步提高年轻干部廉洁意识和纪法意识,真正达到以考促学、以考促廉的目的。