网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

肖家河街道:“一米阳光室”解难题 服务群众“最后一公里”

发布时间:2021-11-03 15:40:00      来源:肖家河街道

“有事儿解决不了?走,去‘一米阳光室’!”近日,在肖家河街道正街社区党群服务中心,一大桌人挤在调解中心“一米阳光室”内,一场为社区一位智力残疾的67岁大爷而开的讨论会正在展开热烈讨论,解决大爷财物及后续生活的安置问题。

\

“一米阳光室”内正在展开热烈讨论

自“我为群众办实事”实践活动开展以来,肖家河街道聚焦居民需求,解决群众“急难愁盼”问题,不断增强居民群众的获得感、幸福感。正街社区为典型的熟人社区,辖区居民大多为原住民,均相熟。部分居民在社区办理低保、救助等涉及个人隐私的事项时,不愿被熟人知道。肖家河街道纪工委在收集此意见后,为了让居民间的矛盾更好地解决,督促社区打造“一米阳光室”,营造一个相对封闭、安全的环境,为居民提供纠纷调解、法律和政务咨询。

在肖家河街道正街社区“一米阳光室”,一个15平方米左右的空间里化解了不少家中和邻里之间的“疙瘩”事。“居民只要到了这儿,关上门,就有工作人员一对一服务。既保护居民群众隐私,也在邻里矛盾调节中起到‘润滑剂’的作用。”肖家河街道纪工委工作人员说,居民出现问题纠纷时,基层党组织会第一时间前往现场处理,涉及居民隐私或现场不能协调解决的,就到“一米阳光室”进行调解。

“一米阳光室”只是肖家河街道便民服务的延伸,下一步,肖家河街道纪工委将继续立足纪检监察工作实际,将矛盾化解在基层,在辖区推广“一米阳光室”,切实解决好群众反映强烈的“操心事、烦心事、揪心事”等突出问题。