网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

石羊街道:《觉醒年代》创作分享会开讲 带来一场特别的廉洁教育

发布时间:2021-10-25 16:59:00      来源:石羊街道

“中国共产党是怎么来的,是如何一步一步与腐败战斗的?当初的选择对不对?”

10月16日,由成都高新区石羊街道纪工委承办的《觉醒年代》创作分享会在仁和新城新华文轩亲子书店激情开讲,石羊街道纪检干部、“两新”党组织党员代表、辖区党员群众、共计80余人参加,大家近距离与作家面对面交流,真真切切感受了一场廉洁教育大餐。

\

活动现场

活动邀请到《觉醒年代》编剧、原中共中央文献研究室第三编研部主任、同济大学特聘教授龙平平,结合习近平总书记“七一”重要讲话精神与自身创作感悟,围绕“觉醒”与廉洁从政,深入挖掘史料清晰展现党的奋斗史、清廉史,带领参会人员全景式感悟建党初期波澜壮阔的历史画卷。

\

活动现场

活动现场,龙平平以剧中“南陈北李相约建党”的情节为例,通过陈独秀、李大钊两人在海河边上看到义和团的老英雄给兄弟们放河灯时的一番话,阐述了中国共产党的初心和使命:“看到了成千上万的难民,两个人激动了,我们得建党!为什么要建党?不为别的,就为了他们——河堤上的难民,为了他们能够像人一样活着,能够获得人的尊严、人的权利、人的快乐。这就是中国共产党的初心!这就是中国共产党的使命!”分享该剧创作中的心路历程和收获感悟,并着重结合五四运动的策源地——“北大”在酝酿和创建中国共产党中的地位和作用进行深入剖析,将观众们带回到百年前那个风云激荡的“觉醒年代”,同时龙平平与石羊街道纪检干部面对面进行问答式交流沟通,讲述党的廉洁故事,鼓励当下新时代新青年,继承发扬革命先烈的光荣遗志,奋发有为,砥砺前行。

“我愿‘以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家……’蔡元培先生就职典礼的演说,我仿佛就在那个现场,一百多年前的话语今天听起来依然振聋发聩,让人热血澎湃,通过《觉醒年代》让我们从真实的党史中生动了解认识了革命先驱和那段艰苦奋斗的伟大进程,我周边的青年人都有观看。”石羊街道一位纪检干部感慨道。

\

活动现场

除陈独秀、李大钊之外,《觉醒年代》还浓墨重彩地讲述了以毛泽东、周恩来为代表的一群理想飞扬的革命青年追求真理、燃烧激情的曲折经历,重点彰显了陈延年、陈乔年、赵世炎等一批志存高远、才华横溢、品格高尚的革命烈士的伟大人格、光辉风采。一位社区纪委书记说道:“看完《觉醒年代》,再细品龙老师的《细读觉醒年代》一书,仿佛我也亲身经历了那个充满变革与危险却又热血沸腾的年代,作为一名党员,同时也是社区纪委书记,我将从历史中汲取革命先辈的清廉品质,以他们为榜样,学习发扬不畏艰辛,勇往直前的优良传统,在工作中时刻不忘为人民服务的宗旨与初心。”