网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市场监督管理局:打造廉政智慧监督新模式 构筑拒腐防变防火墙

发布时间:2021-10-18 15:13:00      来源:市场监督管理局

近年来,成都高新区市场监管局依托“高新区药械安全智慧监管服务平台”,将党风廉政建设融入药械智慧监管全过程,全力打造立体式、多层次、全覆盖“互联网+”廉政监督新模式,形成可复制的“四有”廉政智慧监管新格局,全面构筑拒腐防腐预腐防火墙。

\

工作人员运用“高新区药械安全智慧监管服务平台”开展智慧监管

靠前防范,工作纪律有提醒。为进一步加强党员干部的教育、提醒和管理,做到早教育、早提醒、早预防,进一步强化廉洁从政,市场监管局拓展靠前防范方式手段,将“亮明身份”“主动承诺”作为平台建设的重要内容。在高新区药械安全智慧监管服务平台主页,界面最醒目位置公示廉洁纪律和工作纪律要求,不仅能随时提醒监管人员在工作中要履职尽职,同时也让被监管对象可以了解监管服务各项要求,督促检查人员依法依规开展工作,有效预防了监管人员在日常监督检查过程中可能存在的履职不到位、不廉洁等问题。

双向监督,廉洁自律有反馈。通过平台建立廉政信息反馈机制,在投诉建议模块,企业可以及时反馈监管人员廉洁自律情况、跟踪事项办理进度以及工作意见建议,倒逼监管人员解决存在问题、提升服务效率、转变工作作风。同时,纪检监督部门也可以通过平台查看监管档案,对监管人员在检查过程的工作情况进行督查检查,推动线上线下监督同步运用,极大丰富监督的手段,提升监督精准性,为监督执纪插上智慧的翅膀。

权力公开,服务便捷有提升。平台利用互联网、大数据、图像识别技术等先进技术手段,构建智慧监管地图、企业监管档案、风险防控等大数据模型,将药品、医疗器械经营事前公开、事中监管、事后公示等内容进行全链条智慧监管。在一套系统中,可以完成线上学习质量管理规范、审核变更质量负责人以及提交年度自查报告等多项工作,有效促进工作流程标准化、企业办事便捷化、企业服务高效化、权力运行公开化。系统的简单、便捷、高效、透明等特点,有力减少了对企业的干扰,降低了廉政风险。

关口前移,履职风险有预警。市场监管局坚持将履职风险作为党风廉政风险防控的重要环节。借助平台,通过检查记录和结果的双向确认、证照和监督整改期限预警提示、医疗器械冷链运输实时监督、企业问题的数据分析等内容,及时掌握企业经营中存在安全隐患和问题,督促监管人员制定切实可行的防控措施,确保隐患排查“零漏洞”、廉政责任“零缺位”。

自高新区药械安全智慧监管服务平台运行以来,已纳入电子监管档案1166家,开展智慧监管435次,实施风险预警242次,通过平台完成质量负责人变更57家,审核整改(自查)报告835家次,智慧监管优势日益显现,大大提高了政务服务效能,减少了企业“多跑路”的问题,降低了廉政风险。下一步,市场监管局将持续优化平台功能,把互联网扁平化、交互式、快捷性的优势转化为决策科学化、治理精准化、服务高效化的执纪能力,推动党风廉政建设和业务工作更加深度融合和跨越式发展,全力保障人民群众用药用械安全。

 

相关热词搜索:

下一篇:石羊街道:创新开展VR互动式廉洁文化教育活动