网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

石羊街道:创新开展VR互动式廉洁文化教育活动

发布时间:2021-09-29 12:56:00      来源:石羊街道

今年以来,石羊街道纪工委切实加强廉洁文化教育,丰富廉洁文化教育形式与活动载体,通过“活动—课堂—实践—交流”四维一体实现廉政警示教育立体化、全覆盖,全方位构筑“不想腐”堤坝,9月28日,石羊街道纪工委组织辖区党员群众在社区党群服务中心举办了一场以“学党史 讲廉洁 同心向党守初心”为主题的VR互动式廉洁文化教育活动,参会党员群众共计100余人。

\

活动现场

此次活动把党史学习与廉政教育相结合,通过党史学习,引导与会者感受革命战争年代与如今和平时代的生活的强烈对比,从而提高党员同志的党性觉悟,加强廉洁意识,不忘革命初心,永葆共产党员的本色。

\

VR互动式廉洁文化教育活动现场

本次活动打破了传统的“台上讲解、台下聆听”的常规模式,借助于高科技手段,将VR虚拟现实技术、区块链技术与党史学习、廉政教育相结合。以“飞夺泸定桥、南昌起义”为背景,穿插了《中国共产党廉洁自律准则》内容,集互动式答题、沉浸式体验、案例分享、实操练习于一体,在飞夺泸定桥主题场景体验环节,现场搭建的泸定桥使与会者身临其境,大家争先恐后上台体验,佩戴上VR眼镜,真实模拟站在铁索桥上,脚下是波涛汹涌的大渡河,前方是敌人重兵把守的暗堡,背后是无畏生死的战友在努力向前爬行进行突击。在沉浸式体验南昌起义时,党员同志跨上战马,手握长枪,驰骋沙场,在枪林弹雨中奋勇杀敌,最后取得战争的胜利。活动结束后,仍有很多党员群众不愿离开,相互分享各自的学习感受,同时希望以后能多组织此类体验式学习活动。

创新的活动形式,让参与的党员群组动脑、动手、动心,通过学好党史,讲好清廉故事,做好警示教育,引导党员干部和群众崇德尚廉,带动社会风气向善向上,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。