网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

高新区实施“铸剑行动”打造纪检监察“铁军”

发布时间:2015-08-26 10:53:02      来源:高新区纪工委
摘要:高新区纪工委、监察局以青年干部成长成才为切入点,启动了“铸剑行动”,通过“导师带徒、新老互补”的“传、帮、带”机制,推动委局干部队伍思想素质和业务能力的整体提升。

为全面深化“创铸树”活动,切实加强纪检监察干部队伍建设,打造一支“政治素质优秀、纪律作风优良、工作业绩优异”的纪检监察“铁军”,高新区纪工委、监察局以青年干部成长成才为切入点,启动了“铸剑行动”,通过“导师带徒、新老互补”的“传、帮、带”机制,推动委局干部队伍思想素质和业务能力的整体提升。

拜师结对,“全天候”传递“正能量”。青年干部成长,需要引领和带动。针对干部队伍“新老搭配、青年大半”的特点,委局通过“组织推荐、双向选择”方式,推选出政治素质好、业务能力强、工作经验丰富的导师5名,有基础、有干劲、有愿望的青年学员8名,通过“拜师结对”方式,建立“1+N”成长小组4个。每个成长小组,围绕“三转”要求,聚焦主业主责,根据学员不同特点,通过“半小时课堂”、“学习园地”、“微教室”等多种形式,由导师言传身教政治理论、宏观政策、文稿写作、活动策划、监察审计等方面的知识和经验,

“全天候”传道、授业、解惑,助力青年干部理论修养和业务水平全方位提升。定期考核,“成长值”排定“座次表”。有序“竞争”推动整体进步。为提升“传帮带”实效,委局成立了“铸剑行动”领导小组,制定专项指标和考核办法,以学员“成长值”为核心指标定期考查各个小组工作,营造“比学赶帮超”的良好氛围。每个小组根据自身实际,制定学员培养计划和成长目标,委局采取随机抽查、“不提前通知时间、不事先划定范围”考试等方式,不定期考查青年干部的政策理论、业务知识、工作状态、工作实绩等,确定学员“成长进度”,排定各个小组 “名次”,并在季度干部绩效考核会上对优秀者进行表彰和点评。经过一段时间的实践,“铸剑行动”学员逐渐成长为高新区纪检监察系统不可或缺的重要力量。6名同志被评为季度优秀或受到点名表扬;学员主笔撰写的《成都高新区打造"廉"心桥 为廉政信息传播提速》被中纪委网站选用刊登,参与制定的岗位工作标准陆续发布、实行。

持续用力,“新常态”锻造“新铁军”。队伍建设是一项长期的系统工程。为促进高新区纪检监察干部队伍建设更加科学化、系统化、专业化、制度化,近期,委局向党工委提交了《关于加强高新区纪检监察组织体系建设的报告》。该《报告》围绕基层纪检组织建设,纪检监察干部管理、交流、任职等方面,提出了“一揽子”方案,拓宽了干部成长成才渠道,搭建了广大纪检监察干部施展才华的宽广舞台,进一步激发了队伍活力、强化了职业保障。下一步,高新区将以“铸剑行动”为“创铸树”活动的有力载体和抓手,积极创新举措、持续输入活力,引领高新纪检监察干部“传出好思想、帮出好成绩、带出好作风”,努力锻造一支在新常态下善打硬仗、能打胜仗,“忠诚、干净、担当”的纪检监察“铁军”。