网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

检察院:“三项举措”强化权力内部监督制约

发布时间:2021-02-03 09:48:40      来源:检察院

近年来,随着多重检察改革的落实落地,为适应改革带来检察权运行的新变化,成都高新区检察院着力加强源头治理,不断探索适应新形势的内部监督举措,强化对权力的制约,推动权力正确行使。

加强执法办案监督。强化对检察权力运行的监督制约,政治部充分发挥检务督察职能,协同驻院纪检监察组推动对适用认罪认罚从宽制度的重点案件开展督查回访,制定了《关于对2020年度适用认罪认罚从宽制度重点案件开展督查回访的工作方案》,对20件认罪认罚案件采取实地、电话等方式开展回访考察。“嵌入式”开展对司法救助案件的监督,对案件受理、审查过程以及救助金额的评定和发放进行跟踪监督,2020年共开展司法救助案件监督6件7人。

完善廉政风险防控。结合最高检印发的《人民检察院司法办案廉政风险防控工作指引》相关要求,组织各部门分类分岗全覆盖开展廉政风险点的梳理排查。重点针对司法责任制“放权”、捕诉一体“集权”、认罪认罚从宽“协商”等特点以及“三个规定”的执行,找准找全各部门、各条线廉政风险点,制定有针对性的防控措施,共梳理出廉政风险点996个,制定防控措施897条。同时编印发放了《廉政手册》系列口袋书,推动检察人员知风险、明纪律、守底线。

强化“三重一大”监督。结合《成都高新区人民检察院党组会议制度》《中共成都高新区人民检察院党组“三重一大”事项决策机制实施办法》等制度,强化对“三重一大”事项的跟踪监督。2020年共对工程项目、货物采购等招标比选进行现场监督6项;严把选人用人政治关,制定出台了《成都高新区人民检察院关于办理党风廉政情况意见工作办法(试行)》,征求涉及检察官晋级、检察官遴选、聘用人员续聘等方面的党风廉政情况意见4次21人次。有序推动内部审计工作,聘请第三方审计机构对1个项目开展审计,涉及金额20余万元。