网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市场监督管理局:创业服务“零接触” 权力寻租“零空间”

发布时间:2020-11-26 16:10:12      来源:市场监督管理局

“现在办企业越来越方便了,不像以前花费时间久、材料多,有时候甚至要花钱请中介机构帮忙办理。”日前,刚从成都高新区企业登记办理窗口拿到营业执照的李先生满意地说道。

近年来,成都高新区市场监督管理局聚焦主动服务意识不足、政务服务便利化程度不够,让企业群众多头跑、重复跑等营商环境突出问题,不断提升创业服务水平,创优发展环境,通过进一步梳理优化审批流程、改进工作方法、提高业务质量等举措,在为办事群众提供优质服务,不断提升市场准入水平的同时,最大限度降低廉政风险,压缩权力寻租空间,提升办事群众体验感和满足感。

\

市场监督管理局依托自主搭建的“企业智慧登记系统”和企业开办“一窗通”平台,大力推行企业开办“全程网办”,还为办事群众专门定制免费刻章和邮寄服务,将营业执照、税务发票、企业印章等纳入免费邮寄范围,实现企业开办“流程网上走”“邮寄送上门”“审批不见面”,让数据“多跑路”、群众“零跑腿”,有效避免了人为因素,消除了权力设租寻租空间,从有效杜绝行政不作为、乱作为和“吃拿卡要”的不正之风。1—10月,企业登记事项网上申请量达到37822件,办结32518件(办结率86%),其中企业开办网上办理率达到68%,居全市第一。

为提高办理效率,市场监督管理局按“一件事”标准,将企业开办统一整合到“企业一站式服务专区”,实现企业登记、印章刻制、发票申领等业务“一表申请”“一窗发放”,申请人无需往返不同业务部门和窗口,服务专区依据申请人申请,提供“营业执照+免费印章”“营业执照+免费印章+税控盘+发票”等套餐式服务,并以“创业服务包”形式发放或免费寄送。与此同时,企业开办申请材料由原来的8项精简至5项,办理时间由原来的8小时压减至6小时,截至10月底,共计为22482户新开办企业提供免费印章,为企业节约成本898.5余万元。

在问题反馈方面,市场监督管理局始终坚持问题导向,不断拓宽发现问题、解决问题的路径和方法。建立和完善企业诉求内部办理工作机制,及时回应企业诉求,解决企业实际困难;推出“社会公众评价”“现场投诉快速处理”等制度,全面提升办事体验;设置行政效能监督岗和投诉建议岗,及时受理各类投诉及建议,并进行现场快速处理,化解矛盾,节约办事群众时间,切实维护群众利益;通过问卷调查、“溯廉回访” 等方式对窗口工作人员的服务态度、办事效率、流程规范和廉洁自律进行测评,及时对企业和群众的“不满意”评价进行跟踪分析,查找原因,限时整改,不断提升服务满意度。今年以来,收到各类意见反馈200余条,为办事群众提供咨询、帮办等各类服务42000余次。

“提升创业服务水平是一场持久战、攻坚战。种好梧桐树,自有凤来栖。我们将用实际行动持续优化办事服务体验,提升营商环境建设水平,为促进高新区高质量发展打下良好基础。”成都高新区市场监督管理局相关负责人表示。