网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

高投集团:强化代入感参与度 让警示教育“鲜活”起来

发布时间:2020-11-26 14:17:43      来源:高投集团

11月24日,高投集团纪委组织开展了一场形式新颖、别开生面的警示教育活动。活动将传统的廉洁教育与年轻人喜闻乐见的“剧本杀”互动策略游戏相结合,以真实案件为原型,融入悬疑、推理等要素,以情景、互动、体验的方式鲜活警示教育课堂,强化教育的新颖性、真实感,进一步提升警示震慑效果。

\

不同于以往的单方面灌输,本次“剧本杀”式警示教育活动更强调互动性、代入感和参与度,每个人都参与其中,或扮演劣迹斑斑的“老虎”“苍蝇”,或扮演正义凛然的“审计员”“纪检员”,党员干部们从以往的“局外人”变成了“局中人”,把自己作为当事人代入案例情境中展开思考和讨论,角色代入感和体验感强,跟实际工作贴合度高,更容易引起思想上的共鸣和情感上的震慑,也更受年轻员工欢迎。

针对高投集团年轻员工占比高、领导干部趋于年轻化的特点,高投集团纪委聚焦建设板块可能涉及的违规招投标、侵吞国有资产、利益输送、失职渎职等违纪违规行为,经过三个月的打磨和探索,将互动策略游戏融入其中,创新性地开展了本场警示教育活动,让近50名年轻党员干部在亲身体验中进一步筑牢“底线”思维,增强廉洁从业意识。

“这种情景式警示教育活动形式很新颖,以往都是坐在台下听案例通报,总感觉这些违规违纪事情离我很远。现在把自己作为当事人摆到案例中,对我们年轻同志来讲代入感和参与度更强,对相关党纪法规有了更深入、更直观的理解。戏如人生,在以后的工作中,我一定会时时告诫自己要心存敬畏、守住底线,做一名忠诚干净担当的高投人。”参与活动的一名员工说。