网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

两委办:出台重大课题管理办法 从制度上防范廉政风险

发布时间:2020-11-18 14:46:33      来源:两委办

当前,决策咨询类课题委托外包因能通过公私合作整合外部高能级智力资源、提高研究质量而在以文辅政方面发挥了积极作用,但相较于科研类课题,决策咨询类软课题长期缺乏全过程管理,在立项、结题验收等环节,由于缺乏规范、透明的评审管理流程,容易出现权力寻租、机会主义、利益冲突等廉政风险。

为进一步规范课题研究工作,提高财政资金使用绩效,防范课题委托外包服务中的廉政风险,近期,两委办公室总结过往课题管理经验,梳理出课题研究过程中可能存在的制度机制、工作管理、工作作风等方面的廉政风险点,借鉴北京、深圳等地的做法,在全区率先出台了《成都高新区党工委管委会办公室重点研究课题管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》共七章二十条,聚焦重点课题的立项、实施、评审、结项和成果转化等全过程实施规范管理,通过明确细化课题管理办法的适用范围、受委托单位资质标准、立项结题评审规则等,为两委办公室委托经费在10万元及以上的研究课题提供了细致全面的管理范式,同时针对存在的廉政风险点,以监督和规范权力运行为核心,制定有针对性、可操作性的防控措施。例如,明确受委托课题单位须要相关领域的研究经历和成果,课题负责人须具有副高以上职称或副处以上职务;结题需组织召开结题评审会,邀请内外部专家组建不少于5人的评审组,围绕课题科学性、创新性、规范性、难易程度、成果转化效果等方面进行会审,评审得分低于60分的视为评审未通过,视为评审未通过,可提交二次评审;二次评审仍未通过的,被终止合同,课题承担单位两年内不得再次承担两委办重点研究课题。

目前《办法》已经印发实施,将有效改善委托外包课题制度管理缺位的现状,让课题立项、结题等环节更规范透明,有效防范和降低课题管理中的廉政风险,促进课题研究廉洁、高效推进。