网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市场监督管理局:与群众心“廉”心 努力构建风清气正营商环境

发布时间:2020-11-11 11:40:08      来源:市场监督管理局

“这是廉心卡,如果您发现我局工作人员存在违反纪律作风规定的行为,请及时拨打上面的监督举报电话……”

日前,打算在成都高新区创业的叶某在收到来自企业登记注册窗口为高新创业者专门定制的创业服务包时,同步收到了廉心卡,不禁感言道,“很早就听闻在成都高新区创办企业让人省心,但没想到如此贴心,小小一张廉心卡,也坚定了我在成都高新区投资的决心。”

\

发放廉心卡,是成都高新区市场监督管理局深入推进党风廉政建设,做实做细日常监督的一项重要举措。“不利用职权上的影响和职务上的便利谋取不正当利益;不违规收受监管服务对象礼品、礼金、消费卡、有价证券、股权及其他金融产品……”廉心卡上载有成都高新区市场监督管理局公开廉政承诺以及监督渠道、联系方式等内容,为市场监管企业登记注册全程公开透明提供了一道坚实的纪律保障。

新冠疫情发生以来,成都高新区市场监督管理局通过推行“不见面”办事、建立“银行帮办联络员”制度、设立“企业一站式服务专区”等便民举措有效减少人员流动聚集,避免办事群众多头跑路,有效提升了办事效率。为确保廉心卡及时同步发放到位,成都高新区市场监督管理局充分发挥“创业服务包”作用,将廉心卡与营业执照、免费印章、税控盘、发票等一并发放或免费寄送给办事群众。

据了解,截至目前,共向新设企业发放廉心卡4099份,实现了企业注册窗口全覆盖。同时,成都高新区市场监督管理局深入推行溯廉回访制度,通过现场走访、电话走访相结合的方式,定期对行政权力行使情况进行回访。针对回访中发现的问题和线索,轻者实施谈话提醒、重者按照党纪和监察法条款进行处理,及时提醒督促公职人员端正服务态度、转变工作作风、严格依法行政。

“只有与时俱进地改进监督的方式方法,才能确保群众参与监督的实效性。运用廉心卡,更便于群众对市场监管工作进行监督,是及时发现问题线索、掌握第一手廉情的重要举措。”成都高新区市场监督管理局相关部门负责人表示,“下一步,我们还将不断总结经验,积极探索多种监督举措,引导市场监管工作人员形成不敢腐、不能腐、不想腐的行动自觉。”