网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

成都高新区召开提升巡察发现问题线索精准度业务座谈会

发布时间:2021-09-18 14:27:00      来源:巡察办

为进一步规范巡察发现问题线索分类和处理,提高问题线索成案率,9月17日,成都高新区召开提升巡察发现问题线索精准度业务座谈会,党工委巡察办主任杨俊主持会议,纪工委副书记、监察工委副主任尹学东出席并讲话,党工委各巡察组组长、副组长,纪工委信访案管室负责同志,第二片区纪检组负责同志,巡察办综合处负责同志参会。

\

会议现场

会上,纪工委信访案管室通报了2017年以来高新区巡察发现问题线索办理相关情况。“2017年以来,纪工委监察工委收到巡察移送线索269条(不含已移送东部新区的线索),目前已了结187条。其中,50条线索转党纪监察立案86件86人,成案率达18.6%。”通过巡察发现问题,高新区查处了一批大案要案,有力维护了党章权威,但还存在成案率不高的现象。结合工作实际,各巡察组组长、副组长分析了巡察发现问题存在的一些制约因素,并与纪工委相关负责同志深入探讨了问题现象和问题线索的边界等问题。

“巡察工作是一项政治工作,巡察线索移送同样是一项具体的政治工作。”尹学东指出,近年来巡察工作为反腐败工作提供了一大批有价值的线索,对一体推进“三不”机制起到了积极的促进作用,体现了巡察监督和纪检监察监督的贯通融合。巡察问题线索移交既要谨慎研判,也要依规依纪移送,从而提高巡察移送线索的质量,进一步提高巡察利剑的震慑力。

“发现问题是我们首要任务和基础性工作,是巡察工作的生命线。”杨俊强调,巡察干部要掌握好习近平总书记系列重要讲话精神、党的路线方针政策和各项规章等制度标尺,增强发现问题的辨别力;要善于抓住不同单位阶段特征、层级特征、领域特征的主要矛盾开展监督,增强发现问题的感知力;要熟练运用“12+N”的工作方式,增强发现问题的精准度,持续提高巡察移交问题线索的成案率,助力高新区全面从严治党向纵深发展。