网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

成都高新区召开2021年巡察工作座谈会

发布时间:2021-06-24 15:39:00      来源:巡察办

为进一步统一思想、深化认识,切实提高履职能力,推动高新区巡察工作高质量发展,6月23日,成都高新区召开2021年巡察工作座谈会。

\

今年是成都高新区实现一届任期内巡察全覆盖目标的收官之年。4月下旬,正式启动2021年巡察工作,目前已开展了近2个月。会上,成都高新区党工委巡察办和第一巡察组、第二巡察组、第三巡察组、机动巡察组相关负责人,分别介绍了巡察进展情况和工作中遇到的问题,并提出意见建议。

“今年是建党一百周年,在这个特殊时间节点做好巡察工作意义重大。”成都高新区巡察工作领导小组相关负责人强调,巡视巡察是加强党内监督的重要制度性安排,是党章赋予的重要职责,巡察干部必须学深悟透中央、省委、市委巡视巡察相关会议精神,要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,特别要对“国之大者”即事关全局、事关根本、事关未来、事关党和国家事业兴衰成败的大政方针和战略部署心中有数。

巡视巡察本质是政治监督,但是在工作实践中,有些同志把巡察工作混同于业务检查、党务检查、专项治理。成都高新区巡察工作领导小组相关负责人指出,巡察不是万能的,不能“什么都往里装”,“要从政治上深刻理解、精准把握巡察工作定位要求,突出政治监督,盯住被巡察党组织职能责任,善于从政治上发现问题、纠正偏差。”

目前,成都高新区巡察发现问题还不够精准。成都高新区巡察工作领导小组相关负责人要求,巡察干部要创新方式方法,深入一线走访调研,善于抓住不同单位的主要特征和矛盾开展监督,提高精准发现问题的能力和水平。同时,要以巡察发现突出问题为导向,联动纪检监察、审计、组织等多方力量开展监督,推进各种监督贯通融合。

抽调人员难是巡察工作的一大难点。在抽调干部时,一些单位“不想给”“不能给”,还有“随意给”的现象时常发生。成都高新区巡察工作领导小组相关负责人表示,要进一步健全巡察人才发现、使用、管理机制,破解巡察干部抽调难题。对于个别被抽调的干部不会巡、能力有差距等问题,成都高新区巡察工作领导小组相关负责人强调,各巡察组长要发挥传帮带作用,示范传导,以干代训,培养挖掘政治素质高、原则性强、善打硬仗的同志,为高新区打造一支忠诚干净担当的巡察干部队伍,不断推动高新区巡察工作向纵深发展。