网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“廉洁四川”关注成都高新区:为受到不实反映的干部澄清正名

发布时间:2020-10-26 11:14:53      来源:“廉洁四川”网站
摘要:10月23日,“廉洁四川”网站“党风政风”栏目关注成都高新区纪工委监察工委为受到不实信访举报的党员干部公开澄清的工作实践。

成都高新区:为受到不实反映的干部澄清正名

\

纪检监察干部走访神仙树社区核实举报反映问题(张雪 摄)

“同志们,经查证反映薛某在开展工作中存在对待办事群众态度消极、推诿扯皮等问题不属实,现向大家特此澄清……”近日,成都市高新区纪工委监察工委驻两委办纪检监察组在人力资源服务中心召开专题澄清说明会,纪检监察组组长吴小青宣读完澄清正名文件,会场响起阵阵掌声。

事情要从今年3月的一封网络信访举报件说起,有群众反映区人力资源服务中心薛某在开展办事群众调取档案工作中,存在对待办事群众态度消极、推诿扯皮,无故拒绝群众调取档案的问题。

“如果举报属实,薛某便是严重违反了工作纪律,对高新区打造清廉务实的干部队伍形象造成恶劣影响。”区纪工委监察工委信访案管室副主任陈力表示,接到信访件后便立即责成派驻纪检监察组进行调查核实。

经调查,原来是申请办理提档业务的群众敬某持外地某人力资源服务部门调档函和介绍信,要求办理档案转出业务,薛某在审核过程中发现异常,确认调档函和介绍信均系伪造,依照相关规定拒绝该群众的调档申请,并及时作出解释说明,信访件中反映的问题均不属实。对此,区纪工委监察工委立即启动澄清正名程序,要求派驻纪检监察组在召开的专题澄清说明会上,对调查结果进行通报,并宣读澄清正名文件。

“感谢组织专程为我澄清正名。今后,我将更加努力工作,多为群众办实事、办好事。”听到纪检监察组为自己澄清不实举报,薛某感觉一身轻松,对未来工作充满信心。

近年来,区纪工委监察工委多次研究不实信访举报澄清工作,严格按照“三个区分开来”,对实名举报均以电话、见面方式向实名举报人反馈调查结果,实事求是地对举报反映问题进行调查核实,对反映失实的视情况通过召开会议、公开通报等方式为受到不实信访举报的党员干部公开澄清。

“对于不实举报,我们必须坚决予以纠正,及时为受到不实举报的干部澄清事实,还担当实干者一个清白,让干部放下思想包袱,轻装上阵,坚定干事创业的信心。”区纪工委副书记、区监察工委副主任尹学东表示,目前已对5名干部的失实检举控告澄清正名,真正解决实干者的后顾之忧,进一步激励干部增强干事创业的精气神。(作者:黄毅)


\

\

“廉洁四川”网站刊发该文章截图