网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:制止餐饮浪费 监督检查进行时

发布时间:2020-10-09 11:14:35      来源:成都高新区纪工委监察工委

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“最近食堂更换了一批餐具,为什么要换呢?”“以前的餐具容量比较大,每一份饭菜分量多,容易造成浪费。我们把餐具换小,同时推出‘半份菜’‘半份饭’,引导大家按需取餐、节俭用餐。”这是成都高新区纪工委监察工委驻两委办公室纪检监察组检查机关食堂时与食堂经理的对话。

临近中秋、国庆双节,成都高新区纪工委监察工委深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,以及中央八项规定及其实施细则精神,按照省、市部署要求,开展制止“舌尖上的浪费”专项监督检查。严格检查机关食堂前厅后厨,在食材采买、储存、加工、分发全链条检查是否存在浪费现象,尤其在用餐环节,检查机关干部职工就餐时是否存在浪费行为并及时提醒,对个别严重浪费行为进行曝光。同时,在全区机关加强宣传教育,利用机关大楼内的画屏装置,循环播放“厉行节约、制止浪费”专题宣传片、宣传海报,营造节约粮食、制止餐饮浪费的良好氛围。

连日来,成都高新区纪工委监察工委立足纪检监察机关职能职责,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要举措,不断加强宣传引导,认真抓好督促落实。要求各纪检监察组织切实发挥监督职能,将节约粮食、制止餐饮浪费纳入日常监督检查,加大查处问责力度,坚决纠治餐饮浪费行为。

\

高投集团对食堂用餐情况进行监督检查

“最近我们食堂发生了一些小变化,墙上布置了‘文明用餐’‘珍惜粮食’的宣传展板,大家共同签名的‘承诺墙’也立在食堂外,拒绝餐饮浪费的宣传氛围很浓。”成都高新区桂溪街道一名工作人员说。

制止餐饮浪费相关工作开展以来,成都高新区纪工委监察工委督促各单位抓早抓小,积极开展各类宣传教育活动并进行日常监督检查。成都高新区桂溪街道通过发放承诺书、签署‘承诺墙’的方式号召机关干部杜绝餐桌上的浪费,并对辖区反对浪费标语标识张贴情况、食堂剩饭回收及废弃物处置情况、工作人员知晓率等进行专项检查;高投集团将制止餐饮浪费纳入日常监督检查,在食堂设置现场监督员,对食物浪费现象进行监督,同时出台相关管理办法,明确监督检查结果与绩效挂钩,鼓励干部员工互相监督提醒,共同抵制‘舌尖上的浪费’。 

此外,成都高新区纪工委监察工委严格执行婚丧嫁娶等事宜报备制度,要求领导干部在乔迁、履新、庆生、升学等事宜中,自觉抵制大操大办、铺张浪费,并带动家人尚俭戒奢、节俭用餐,为全社会形成节约粮食的良好风气发挥示范表率作用。

“制止‘舌尖上的浪费’‘餐桌上的腐败’,重在持之以恒。下一步,我们将督促各部门单位结合自身实际完善制度,构建监督长效机制,坚决遏制餐饮浪费现象。中秋、国庆双节期间,我们将结合纠治‘四风’监督检查,畅通举报反映渠道,加大对违规公款吃喝、公务接待浪费等问题的线索收集,对违反纪律规定、顶风违纪的,坚决查处。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。(成都高新区纪工委监察工委 唐倩 || 编辑 杜存)