网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:廉政教育进社区 风清气正聚人心

发布时间:2020-06-30 10:23:38      来源:成都高新区纪工委监察工委       

\

“清廉蓉城”刊发文章截图


“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰......”近日,一场主题为“传承国学经典 弘扬家风家规”的文艺汇演活动在成都高新区合作街道清江社区国学公园家风家训宣传教育基地举行,现场身着汉服的小朋友齐声诵读着儒家经典《朱子家训》,向观众传达古代文人为人处事、修身治家的警示格言。

\

朗读《朱子家训》

今年以来,为充分发挥传统文化在涵养家风,提升廉洁意识上潜移默化的作用,成都高新区纪工委监察工委将以各街道社区廉洁文化示范点为载体,组织开展“传承国学经典 弘扬家风家规”主题教育进社区活动,进一步传播优秀传统文化、弘扬优良家风家训、传递廉洁正能量。此次由成都高新区纪工委监察工委主办,合作街道纪工委承办的文艺汇演则是该活动首秀。

活动现场,古筝独奏《渔舟唱晚》、寓言故事小品《孔融让梨》、快板《反腐败》等融入合作街道文化特色的节目轮番登场,用党员群众听得懂、愿意听的语言解读廉洁文化,让大家在潜移默化中接受廉政教育、家风教育,将廉洁理念植根心底。同时,现场还围绕党风廉政、家风家训、传统文化知识,设置了知识问答环节。

\

参观国学公园家风家训宣传教育基地

在文艺汇演开始前,现场党员群众还一同参观了国学公园家风家训宣传教育基地,现场讲解员对该基地特色文化景观、墙上图文、宣传展板上的家风家规及廉政案例等进行了全面解读,让大家进一步了解了中华传统文化及地方民俗。结合端午节气,还邀请国学专业老师现场讲述全国八大粽子流派背后的文化内涵,以及在粽香深处那些不该被忘却的中华传统美德,“青叶白米寓意着清清白白做人,紧紧包裹的棕线寓意着我们要扎紧自己的防线,一刻也不能放松。”

\

向现场党员群众发粽子

“这样的活动形式我们很喜欢,既接地气又受教育,老祖宗留下的好东西不能丢,好的风气、正能量的东西就是需要我们去倡导,这样的活动不仅可以弘扬传统文化,还可以增强廉洁意识。”“家风是人生的第一堂课,家风是一个家庭的精神内核,家风是社会风气的重要组成部分。作为党员要发挥模范带作用,努力营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围。”参加完活动后,现场党员群众纷纷点赞。

“以家风带民风、以党风促政风,将廉洁植根心底,用勤政赢得民心。下一步,我们将持续开展‘传承国学经典 弘扬家风家规’主题教育进社区活动,让廉政宣传教育从文件走向文化,从会场走向广场,确保廉洁文化、家风宣传全覆盖。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 周绮雯)