网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:以流动接访为载体,打通服务群众“最后一公里”

发布时间:2020-06-16 09:30:08      来源:成都市纪委监委       

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


为切实解决群众关心的热点难点问题,成都高新区主动收集群众困难问题、意见建议和“微腐败”问题线索,采取多种方式督促问题整改,助力营造风清气正的政治生态。以“领导包片、干部驻点”为载体,通过包片驻点、定点联系等方式,积极开展纪检监察流动接访、纪委监委零距离、廉情直通车、政治生态引导检验等专项工作,广泛收集侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,着力打通服务群众“最后一公里”,切实解决好人民群众的诉求。

\

“街道纪工委开展这项工作特别好,以前我们老百姓反映问题总感觉要走很多程序,现在好了,就在咱们家门口上班。”正准备买菜回家的社区居民吴大姐竖起了大拇指连连点赞。

近日,成都高新区纪检监察流动接访在石羊街道三元社区和谐广场开始了“廉洁之旅”的第一站。据悉,此次接访工作按印发宣传资料、定点接访、入户走访、分流处置问题、跟踪督办问题、适时公开澄清、开展回访问效有步骤有秩序开展。

结合点位实际,流动接访点位还安排了社保医保、征地拆迁等相关民生部门工作人员及特约监察员、廉情监督员等专业人士参加接访活动,专业解答上访群众意见诉求。当天到接访点位前来咨询的群众有30余名,问题涉及子女入学、居民院落管理、医保社保等,现场解决问题10个,收集到相关问题2个。

\

“在接访点位的选择上,考虑以公共的开放空间以及居民群众活动较为集中的区域,一是更加便民,二是亦想借此契机,提高纪检监察工作的透明度和开放度,主动接受社会监督。”石羊街道纪工委相关负责人表示,下一步,将继续结合实际,创新方式方法,积极采取预约接访、上门接访、定制接访等方式开展活动,坚持问题导向,既要及时报送检举控告类信访举报的处置情况,也要督促解决业务范围外信访问题,让流动接访真正回应民声、真正解决问题、真正化解矛盾。(编辑 陈艾 刘飞 程廷静)