网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:强化监督检查 筑牢安全生产防线

发布时间:2020-06-08 09:53:27      来源:成都高新区纪工委监察工委       

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“园区消防通道有没有被占用的情况?警示标识是否及时更新?”“在节假日期间,公司有没有安排人员进行值班值守?”“对安全风险点位有没有进行定期排查?”这是近日成都高新区纪工委监察工委驻两委办纪检监察组会同应急局专项检查组到林德气体(成都)有限公司,进行跟踪监督检查的一幕。

\

驻两委办纪检监察组会同应急局专项检查组对该公司安全隐患问题进行排查

4月中旬,为全面开展城市安全“体检”,强化安全风险分级管控,落实安全隐患整改闭环管理,成都高新区印发《全面开展城市安全风险隐患大排查专项行动工作方案》,要求全区各街镇、部门利用3个月时间对各自辖区、领域存在的森林防火、消防安全、危险化学品、建筑施工、交通运输、工贸、特种设备、旅游安全、城市运行等方面的风险安全隐患进行全覆盖、拉网式梳理排查。

为确保城市安全风险隐患大排查专项行动工作落地落实,进一步推动城市健康运行,保障人民群众生命和财产安全,成都高新区纪工委监察工委进一步严明工作纪律,发出工作提醒和监督检查督办单,要求全区各街镇、部门认真履行好主体责任,各纪检监察组织认真履行好监督责任,确保安全风险隐患大排查专项行动工作取得实效。

“在监督推进安全风险隐患大排查专项行动工作中,各纪检监察组织必须协助各街镇、部门梳理责任清单,制定专项行动工作方案,进一步落实街镇、部门监管责任。同时开展嵌入式监督,联合各街镇、部门专项检查组,开展多层次、拉网式排查,确保安全隐患问题第一时间发现、第一时间交办、第一时间整改。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。

为确保监督检查内容全覆盖,成都高新区纪工委监察工委还进一步加大对专项行动工作期间值班值守和重大事项报告制度的监督检查,对各街镇、部门在专项行动工作中存在玩忽职守、失职渎职以及违反其他工作纪律情况的党员干部、公职人员进行严肃追责。同时,拓宽举报渠道,公布举报电话、邮箱,开通网络举报平台,畅通问题线索移交查办机制,加大问题线索查办力度。

截至目前,全区共安排708个检查组,发现森林防火、消防安全、危险化学品、建筑施工、交通运输、工贸、特种设备、旅游安全、城市运行等方面存在的安全问题2451个。“目前,该项工作已进入集中攻坚阶段,我们将会同各街镇、部门做好问题整改反馈工作,总结工作经验,探索安全风险精准防控、隐患动态排查治理的方式方法。同时,开展专项行动工作的监督问责工作,根据相关街镇、部门是否履职,安全管理人员是否尽责,强化安全事故责任追究,对失职、渎职的党员干部、公职人员进行问责。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)