网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:打造特色化、精品化廉政文化街景

发布时间:2020-06-01 10:45:17      来源:成都高新区纪工委监察工委       

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“‘齐扬廉洁正气树新风 共承优良家风弘美德’‘以清正心 以正用权 以廉修身 以洁自律’……”走进成都高新区中和街道蒲草社区,随处可见以山水风光为主要设计元素的廉政文化墙上印刻着此类警示格言。这是蒲草社区纪委加强党风廉政建设,弘扬好家风好家训的方式之一,通过在生活区域绘制廉政文化墙,以润物无声的方式传播廉洁文化。

近年来,成都高新区各级纪检监察组织精心挖掘本地文化中的“廉”元素,按照特色化、精品化思路,打造“一街道一示范”廉洁文化示范点,持续释放清廉文化的辐射影响力,不断传播清正廉洁的正能量,使党员干部在耳濡目染、潜移默化中激发廉洁共鸣、培植廉政理念。

\

肖家河街道廉政文化长廊

“每次路过这条街都要瞅几眼,或者停下来理解一下上面的内容,浅显易懂,有入脑入心的效果。”肖家河街道纪工委在辖区的崇德园至高升桥东路段,打造了一条“清风廉语 政通人和”廉政文化街,过往的行人对此称赞不已。据悉,该街区分为清风莲语地标、廉政家风篇、廉政人物篇、廉者风骨篇、廉政文化长廊、阳光家园活动阵地六大板块,荟萃廉政名句、格言、警句,让廉政文化融入街道地标性建筑和街景,居民可以通过现场观看、手机扫描二维码、网站查询等多种方式接受廉政信息。同时,街道依还托该主题文化街区,举办廉政文艺汇演、廉心沙龙、“廉心一动讲、摄、画、做“廉”系列活动,让廉政文化动起来。

\

桂溪街道双桂社区廉政文化广场

桂溪街道、合作街道纪工委则以社区广场为基础,分别在双桂社区、檬梓社区打造廉政文化广场。其中,双桂社区以松树、荷花、竹子等富有清廉寓意的地面彩绘为载体,用深入浅出的方式融人丰富多彩的廉政彩绘,让居民通过一幅幅生动的画面感受到画中所传达出的绘画语言,感受到廉政文化带来的心灵洗礼;檬梓社区则以廉政文化墙、廉政文化宣传栏、廉政文化石刻、廉洁人物墙等作为宣传载体,随处可见“重洁身以自好,出淤泥而不染”“严梅花香自苦寒来,公仆廉从为明出”等名言警句,以及包拯、徐勉、狄仁杰等一位位廉洁奉公的历史人物,让人置身其中如同跨入了党风廉政宣传教育大讲堂。

“下一步,我们将充分发挥各个街道的文化优势,继续深挖廉政文化建设特色和亮点,积极营造全社会尊廉崇廉的良好风尚,使清廉之风吹遍每个角落。”成都高新纪工委监察工委相关负责人表示,“同时加强联动协作,努力形成廉政文化建设的整体合力,做到上下联动、齐抓共管、群策群力,使廉政文化建设获得不竭的源泉和动力。”(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)