网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:创新干部管理机制 严肃工作作风

发布时间:2019-11-04 09:41:04      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:近年来,为进一步加强作风建设,着力塑造忠诚干净担当的干部队伍,成都高新区三岔镇出台《机关干部过错记分管理办法》。

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“经会议研究决定:三岔镇民政和社会事务办工作人员郑某、拆违办工作人员孙某因未按要求参会且未履行请假手续,对其给予过错记分1分;三岔镇财政所工作人员徐某因违规参与“三资”记帐工作并领取报酬,给予过错记分3分。”这是成都高新区三岔镇2019年8月党委会议上对干部作出的过错记分决定。

\

三岔镇组织学习《三岔镇关于机关干部过错记分管理办法》

近年来,为进一步加强作风建设,着力塑造忠诚干净担当的干部队伍,营造风清气正的发展环境,成都高新区各单位创新制度机制,对机关干部日常行为进行严格管理,其中三岔镇出台《机关干部过错记分管理办法》(以下简称《办法》),分别从存在思想政治品德问题、受到违法违纪处理、履职尽责不到位、不遵守党风廉政建设规定四个方面,细化出13条具体措施,对机关干部进行过错记分管理。

“从2017年11月起,三岔镇就开始实施该《办法》。按照《办法》要求,机关干部过错记分按月统计、实行累计,一年为一个记分周期,一个记分周期的总分为10分,不跨年度累计记分。”成都高新区三岔镇纪委书记李富强介绍,若机关干部出现过错行为,将按照《办法》中的细化措施进行比对,分别对其进行记10分、8分、6分、4分、2分、1分的处理。

为确保公平公正,机关干部日常过错记分并不是“一竿子打死”,而是由负责机关干部日常过错记分的工作人员在每月初将干部过错记分情况报送镇党委分管干部的副书记、纪委书记,再由镇纪委与当事人进行谈话,听取当事人陈述申辩意见和情况说明,最后由镇纪委报党委会议,对照本《办法》记分标准,研究确定记分分值。

自该《办法》实施以来,成都高新区三岔镇2018年度有正编干部21人、聘用干部14人被分别记分;2019年1至9月,有11名机关干部被分别记分。其中主要记分原因为值班无人接听电话、上班迟到及代签字、开会迟到及代签、上班时间玩手机、请假未履行相关手续、工作疏忽导致工作超期完成等。

根据《办法》规定,机关干部在年度出现过错记分,但记分总分未达到8分的,年度考核不能确定为优秀;一年内记分达到8分的,年度考核确定为基本称职;一年内记分达到10分的,年度考核确定为不称职。同时,对所有出现过错记分的机关干部,镇纪委每半年进行点对点警示通报,年末在全镇范围内进行警示通报,并在当年年底由镇纪委进行谈话。

“通过该《办法》的实施,全镇机关干部的作风有了明显改善,群众满意度有了明显提升,风清气正的发展环境进一步形成。”成都高新区三岔镇纪委书记李富强表示,下一步将以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,进一步完善干部管理的制度机制,继续在深化干部作风、提升服务水平上持续用力。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)