网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:扎实开展政策性农业保险保费补贴问题专项治理工作

发布时间:2019-10-29 09:22:57      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:按照《成都市政策性农业保险保费补贴问题专项治理工作实施方案》部署要求,成都高新区于今年8月至10月全面开展政策性农业保险保费补贴问题专项治理工作。

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“按照工作要求,相关单位要明确工作重点,倒排时间节点,确保专项治理工作取得实效......”为持续深化惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,进一步加大政策性农业保险监管力度,按照《成都市政策性农业保险保费补贴问题专项治理工作实施方案》部署要求,成都高新区于今年8月至10月全面开展政策性农业保险保费补贴问题专项治理工作。

“政策性农业保险保费补贴问题专项治理工作主要针对农业方面,而成都高新区的传统种植业和养殖业主要集中在东区12个乡镇,所以此次专项治理基本集中在东区。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示,据工作实际,成都高新区制发《成都高新区政策性农业保险保费补贴问题专项治理工作实施方案》,就专项治理工作目标、治理范围和内容、职责分工、时间安排等进行了明确和细化。

\

专项治理工作组到农户家中核实情况

按照《方案》要求,此次专项治理由成都高新区纪工委、监察工委、审计局、财政金融局、统筹城乡局联合开展,并成立专项治理工作组,重点针对虚假投保承保骗取财政保费补贴资金问题开展专项治理:从保险业务的投保、查勘、费用支付等环节,重点检查保单签订真实性;从管理职责履行方面,全面核实财政、农业农村、审计、林业、金融监管等部门的履职情况及行使公权力的人员以及农业保险协办人员是否存在违规行为。

此次专项治理工作,先后组织相关乡镇和保险机构召开专题会两次,对专项治理工作进行宣传发动、安排部署和业务培训;再由相关乡镇、保险机构对照投保单逐一核实投保数量、理赔金额,同时对所属畜牧站、农技站、农业技术服务中心等机构及人员是否存在违规收取保险公司费用、出具虚假证明材料等问题进行自查自纠;最后由专项治理工作组组织开展重点抽查。

经全面自查,2018年1月至2019年6月期间,共有中国人民财产保险公司、中航安盟保险公司和太平洋保险公司等3家保险机构,在成都高新区开展涉及9个险种的政策性农业保险工作。截至目前,全面自查和重点复查暂未发现在保险业务真实性和履职规范性上存在问题,但存在投保率严重偏低、生猪投保数量标准认定上与市上相关规定不符等问题和在承保及理赔工作中存在不规范的现象。

“以此次专项治理为契机,成都高新区进一步加大政策性农业保险的宣传推广,进一步提高农民参保的意识和积极性。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示,下一步,将进一步切实加强监管力度,继续深入开展投保承保真实性检查,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,充分发挥财政保费补贴资金使用效益,推动保险公司进一步加强和改进政策性农业保险承保理赔管控,夯实政策性农业保险合规经营基础,促进政策性农业保险健康持续发展。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)