网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:用制度打通基层监督“最后一公里”

发布时间:2019-10-16 09:48:50      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:今年以来,成都高新区各街道(乡镇)积极探索基层廉政监督新模式,其中董家埂乡推出党风廉政监督员制度,有效破解了基层廉政监督难题。

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“李书记,最近有群众反映大屋沟村、龙口村账目不公开,找村干部解决事情也你推我、我推你,大家的意见很大。”“好,谢谢你的线索,我们将及时对这两个村进行核实,若存在党务政务财务不公开、村干部推诿扯皮的情况,一定严肃处理。”9月15日,成都高新区董家埂乡纪委书记李兴彬接到一通投诉举报电话,反映人正是该乡聘请的党风廉政监督员。

今年以来,成都高新区各街道(乡镇)针对基层监督力量薄弱、监督质效不强等实际问题,积极探索基层廉政监督新模式,其中董家埂乡推出党风廉政监督员制度,构建起乡、村两级,覆盖全乡13个村的廉政监督网络,有效破解了基层廉政监督难题。

\

党风廉政监督员向纪检监察干部反映线索

“基层纪委监督力量薄弱问题一直都存在,但工作量并不会因此而减少,这就要求我们在近距离、日常化、长效化监督方面进行改进。”成都高新区董家埂乡纪委书记李兴彬表示,为打通基层监督“最后一公里”,该乡纪委在原有人员配备的基础上,在全乡的13个村的党员代表、人大代表、政协委员、离退休干部、劳动模范等政治性强、热心反腐倡廉工作的人员中选取3名同志,聘为该乡党风廉政监督员,进一步加强基层廉政监督力量。

监督队伍建好了,必须明确监督重点,做到靶向精准、有的放矢。为推动党风廉政监督员切实有效发挥监督作用,该乡对聘请的3名党风廉政监督员进行专题培训,重点学习履行职责义务、做到敢于监督、做新时代合格廉政监督员等内容。同时,根据乡纪委要求,重点明确了党风廉政监督员的监督方式及内容,主要通过随机访谈、实地查看,关注群众所急、所需、所盼、所难,主动搜集群众诉求,同时对党员干部是否履行政治责任、工作职责,是否存在侵害群众利益的腐败和作风问题等进行监督。此外,党风廉政监督员还将全程参与各村党务村务公开、财务管理和重要资产、重大项目的监督。

“在监督的过程,我们如果发现问题线索后会第一时间给乡上的纪委书记或者副书记打电话,事后他们也会对这个情况的核实和处理给监督员进行反馈,让我们觉得这个职位并不只是摆设。”党风廉政监督员陈大爷表示。截至目前,该乡党风廉政监督员已提供案件线索3条,其他问题4条。

“通过党风廉政监督员制度,进一步增强了监督的触角和力量,进一步扩宽线索的来源与渠道,让基层干部及时掌握群众的诉求以及自身存在的问题。”成都高新区董家埂乡纪委书记李兴彬表示,下一步将加强沟通,及时掌握党风廉政监督员的工作动态,帮助解决在监督过程中遇到的困难问题,确保党风廉政监督员作用得到充分发挥。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)