网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:制度+大数据 严防“车轮腐败”

发布时间:2019-09-30 14:35:53      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:成都高新区市场监管局以制度为基石,以大数据平台为抓手,不断强化公务用车的监督管理。

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“公务车辆必须集中管理,统一调配,下班统一入库,严禁公车私用,私车公养......”今年6月,成都高新区市场监管局印发《成都高新区市场监督管理局机动车辆使用管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对公务车辆的使用范围及监督管理规定作出进一步规范,这是成都高新区加强公务车辆使用监管的一个缩影。

近年来,随着正风肃纪力度的持续加大、公务用车制度的深入推进,以及实施公车加装卫星定位系统后,违规配备使用公务用车问题得到有效监督,但“四风”问题不断改头换面、花样翻新,公务用车问题也不例外。如何巩固落实中央八项规定及其实施细则精神成果、驰而不息纠治“四风”,强化公务用车的有效监管成为当下的新课题。

\

市场监管局工作人员对公车进行检查

“公车使用一直以来存在派单不清、分散管理、使用不均衡的问题,现在甚至出现违规使用加油卡、私车公养等‘变异’新问题。为防止公卡私用、公私不分、公补私车等现象,在公务车辆的管理过程中,我们以人、车、安全为核心,以制度为基石,以大数据平台为抓手,不断强化公务用车的监督管理。”成都高新区纪工委监察工委联系市场监管局纪检监察组相关负责人介绍,《办法》的制定对公务车辆日常使用、用油、维修、保养、年审,公务用车交通违法及事故处理,公务用车停车费、过路费实报实销等进行了明确规定,用铁的纪律约束违规使用公车问题。

此外,高新区还通过大数据平台对公务车辆使用审批流程进行规范,实现出车有据,回车可查,车辆使用全程可追溯,避免违规使用公务用车。管理平台还可实现车辆维修、保养、续保、年检的大数据管理,车辆维修保养自动出单,确保公务用车维护管理更加规范。同时,可根据使用频率,对单位行政执法用车按照实际用车现状合理调剂、调度,提升使用效率。

在重要节假日前,通过短信、QQ等形式全面强调严禁公车私用,禁止用公车接送子女及亲友上学、外出旅游、休闲娱乐等非公务活动;公务用车实行专人驾驶,严禁非专业驾驶员驾驶公务用车;严禁报销违法违规驾车所发生的费用等纪律要求。采取专项检查、随机抽查和暗访等方式,加强日常督查,特别是严查公车私用和私驾公车、借用管理相对人或服务对象车辆的行为。

“通过制度建设和大数据平台监管,使公务用车的监督方式从被动变为主动,让我们能够更加及时高效发现问题线索,固化相关证据,进一步强化了公务用车的有效监管。”成都高新区纪工委监察工委联系市场监管局纪检监察组相关负责人表示,下一步,将加大对线索的核查力度,对违反公车使用管理规定的行为,发现一起、查处一起、通报一起,坚决杜绝“车轮腐败”。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)