网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:统筹整合资源 增强审查调查工作合力

发布时间:2019-09-25 09:27:06      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:今年以来,成都高新区纪工委监察工委针对基层力量分散、人员不足、能力不强和人情障碍等问题,建立完善一系列工作机制,取得实效。

\

“清廉蓉城”网站刊发文章


“工作多、任务重、头绪杂、力量弱是基层工作的常态,压力真的很大。以后有了这些工作机制,遇到困难一起上,真是太好了!”近日,成都高新区召开审查调查工作推进会,会议对统筹整合资源,全面增强审查调查工作合力提出新要求,芦葭镇纪委书记张友泽说出了自己的心声。

\

成都高新区召开2019年第三次审查调查工作推进会

今年以来,成都高新区纪工委监察工委针对基层力量分散、人员不足、能力不强和人情障碍等问题,坚持完善“片区协作”机制,按照“合理划分片区、对口负责管辖”的原则,将全区各乡镇(街道)以及直属单位划分为多个纪检监察协作片区,对口设立纪检监察协作组,实行片区内统一管理、统一调配人员、统一调查取证。

同时,加强审查调查相关科室与信访、巡察、执法、司法等部门的协同配合,定期对党员违法犯罪线索进行梳理;加强对重要案件与司法机关的沟通协调,落实职务犯罪案件重要环节的通报和报告制度,全面实现“单兵作战”到“组团作战”,确保监督实效性、全覆盖。

通过以老带新、跟班学习、办案实践等增进纪检监察干部之间的交流学习,补齐短板,使每名办案同志既熟练掌握党章党规党纪,又熟练掌握法律法规知识,既熟练掌握执纪监督规程,又熟练掌握监察执法程序,促进全区纪检监察干部审查调查业务水平的共同提高,解决基层纪检监察干部不会、不敢、不愿办案的问题,确保“兵团作战”指挥部决策部署及时有效贯彻落实。

为推动审查调查工作规范高效,促进纪法衔接、法法衔接,成都高新区纪工委监察工委还研究制定《监督执纪监察工作办法(试行)》《审查调查措施使用规范(试行)》等,起草《监督执纪监察审批报告事项指引》,确保全区各级纪检监察组织沟通协调,保障审查调查工作各环节流畅衔接,让全区各级纪检监察组织案件审查工作统筹在一个“棋盘”里“下棋”。

“截至8月31日,共立案137件138人,结案80件,处分78人,持续释放了高压严打不松劲的信号。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示,下一步将在问题线索的发现处置及案件的查办工作上持续发力,通过整合资源、创新模式,推动审查调查工作高质量发展。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)