网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:以廉养家好风尚 家庭助廉树清风

发布时间:2019-09-20 10:51:52      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:今年以来,成都高新区各部门(单位)积极行动,主动踊跃开展多层次、立体化、经常性“家庭助廉”主题教育,提醒领导干部家属把好“廉洁关”。

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“党员干部如果因违纪违法锒铛入狱,不仅愧对组织培养,还给家庭带来毁灭性的灾难。”“作为干部家属,我一定多给爱人添正气,不让他的思想有半点松懈。”近日,成都高新区西园街道组织开展“传承家庭廉防线 涵养勤廉好家风”主题活动,通过邀请干部家属亲身参与、座谈分享交流等形式,鼓励家属把好“廉洁门”,当好“廉内助”。

\

西园街道开展“传承家庭廉防线 涵养勤廉好家风”主题活动

今年以来,为贯彻落实习近平总书记关于家庭、家教、家风建设一系列重要指示精神,成都高新区各部门(单位)积极行动,主动踊跃开展多层次、立体化、经常性“家庭助廉”主题教育,通过助廉谈心谈话、发放倡议书、签订承诺书、看警示教育片、专题辅导等多种方式,提醒领导干部家属严把“家庭关”。

在丹景乡组织开展的廉政大讲堂活动中,结合典型案例,深刻剖析了家风败坏、家教不严影响领导干部走向违纪违法深渊的原因,鼓励干部家属增强责任意识、监督意识、廉洁意识。与此同时,该乡将党员干部的监督网络延伸到“八小时”之外,实现单位和家属共筑双重廉洁防线。

“前几年,上班忙工作,下班忙应酬,整天都见不着人。现在,交际应酬少了,礼尚往来少了,下班都回家吃饭,真正回归家庭、回归亲情。”说起中央八项规定实施后丈夫“八小时”外生活圈的变化,丹景乡一干部家属陈大姐表示。

在家庭助廉活动中,中和街道组织党员干部家属《签订家庭助廉承诺书》,合作街道开展家庭故事分享会,芦葭镇邀请党员干部家属参与廉政家书活动,全面营造党员干部及家属崇廉、尚廉好氛围。成都高新公安分局还通过开展廉洁家庭评选活动,提高民辅警对“管好自己”和“管好身边人”的双重自觉;高投集团则以“清风齐家 廉心长存”为题,开展家风家教活动,引导党员干部家庭学家规、立家训、扬家风,营造“家庭设纪委、常敲廉政钟”的良好氛围。

“这种创新形式的活动,进一步搭建起单位和家庭之间桥梁,让我们在‘八小时’外生活圈也有了有效监管,我作为一名普通干部,为了孩子、为了家庭,一定把好自己的‘廉洁关’,守好自己的‘廉洁线’。”高投集团一名党员干部在参加完活动之后表示。

“家庭是社会的细胞,是幸福生活的港湾,也是拒腐防变的重要防线,党员干部要充分发挥家庭助廉阵地作用,坚守家庭防线,才能不辜负组织的信任和重托,以实际行动更好地服务群众。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)