网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:监督检查全覆盖 确保秋季开学工作平稳有序

发布时间:2019-09-16 10:32:43      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:近日,成都高新区驻社会事业局、市场监管局纪检监察组联合社会事业局、市场监管局相关科室成立检查组,对全区各级各类学校开展2019年秋季开学监督检查。

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“你们学校的收费项目和代收费项目有哪些?”“有没有收费依据?”“有没有违规购订教辅资料和校服?”近日,成都高新区驻社会事业局、市场监管局纪检监察组联合社会事业局、市场监管局相关科室成立检查组,对全区各级各类学校开展2019年秋季开学监督检查。

据悉,此次检查分别围绕教师队伍建设、开学工作安排、安全隐患排查、规范办学行为、课程教材情况、校外培训机构检查等方面,重点检查教师中可能存在的违规收受“微信红包”“参加谢师宴”情况,新建学校(幼儿园)投用情况,学校消防安全情况,招生入学、教育收费情况,培训机构教师资质(外教资质)、宣传及收费情况等。

\

检查组对教师备课资料进行检查

根据相关安排,社会事业局成立6个检查组对所有中小学、公办幼儿园进行全面检查,对民办幼儿园和培训机构进行抽查。市场监管局选派工作人员,协同检查组开展学校(幼儿园)食堂及校园周边食品安全专项检查。同时,各街道办事处、乡(镇)政府组织力量对辖区内的幼儿园、培训机构及非法办学幼儿园进行全覆盖开学检查。高新东区各学区督导组负责对三个学区开展全覆盖交叉检查。

“这次全覆盖监督检查的主要目的是通过检查着力发现问题、推动整改、形成震慑,进一步加强教师队伍建设,大力强化规范教育办学的服务理念,不断提升群众对教育工作的获得感和满意度。”成都高新区驻社会事业局纪检监察组相关负责人表示。

在此次检查中,各中小学、幼儿园首先要按照通知要求开展全面自查整改,并填写《成都高新区2019年秋季开学检查情况记载表》,待检查组备查。随后,检查组再通过实地走访、查看资料及随机访谈等方式进行,对发现的问题要做好记录,并提出明确整改要求。

截至9月10日,已完成对全区各级各类学校监督检查全覆盖,相关检查情况报告以及《成都高新区2019年秋季开学检查情况记载表》基本交至社会事业局教育督导办公室。目前,发现部分学校路段存在安全隐患,急需整改;已对学校食堂食品安全以及师生安保意识等问题进行提醒;暂未发现学校、教师存在违规违纪问题。

“在检查中发现的问题,能立即整改的已现场进行提醒、纠正,并要求各学校开展全面自查整改;对于不能立即整改的将梳理汇总纳入台账。”成都高新区驻社会事业局纪检监察组相关负责人表示,针对检查发现的问题,我们将及时进行通报,并督促各中小学、幼儿园、培训机构要对照问题进行整改落实,并举一反三,加强问题防范,确保2019年秋季开学工作平稳有序。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)