网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:“廉情专报” 让主体责任落实更精准

发布时间:2019-09-09 09:51:43      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:今年以来,成都高新区深入推进“廉情专报”制度,全面推动同级监督常态化、具体化、规范化,进一步增强领导干部履行全面从严治党主体责任的主动性和自觉性。

\

“清廉蓉城”网站刊发该文章截图


“上述违纪问题的发生,反映出董家埂乡对基层党组织负责人的日常教育管理监督宽、松、软,以权谋私现象依然存在。建议您督促董家埂乡及时建立问题整改台账,明确整改责任人、整改时限和整改措施,认真整改落实。”今年1月,成都高新区党工委委员、管委会副主任陈卫东接到成都高新区纪工委发来的一份《廉情专报》,反映其分管乡镇的个别党员干部存在违纪违规问题。

“接到纪工委发来的《廉政专报》,更加清楚地解了到自己分管乡镇出现的一些违规违纪违法问题和存在的廉政风险隐患,感觉责任如山。”成都高新区党工委委员、管委会副主任陈卫东深有感触,立即责成董家埂乡进行整改落实。

今年以来,成都高新区深入推进“廉情专报”制度,定期收集汇总党风廉政建设和反腐败工作、信访举报、网络廉情、纪律审查、监督检查、常规巡察、专项巡察中发现的问题,从中梳理出成都高新区党工委管委会主要领导、班子成员分管领域内出现的全面从严治党苗头性、倾向性问题以及典型案例,整理编辑形成《廉情专报》,点对点报送相应领导、班子成员手中,督促“关键少数”落实党风廉政建设主体责任。

\

检查组对街道信访件办理情况进行核实

“通过实施‘廉情专报’制度,充分发挥廉情信息的报告、提醒、督促和预警功能,全面推动同级监督常态化、具体化、规范化,进一步增强领导干部履行全面从严治党主体责任的主动性和自觉性。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。2019上半年已制发《廉情专报》8期,报告典型案件22件38人。

为做好报送工作的“后半篇文章”,避免“一报了之”,成都高新区还将《廉情专报》所反映问题的整改落实情况将纳入党工委管委会领导班子成员落实主体责任清单、个人述责述廉报告的内容。同时,成都高新区纪工委还将建立问题总台账,采取跟踪检查、定期督查等形式,对《廉情专报》反映问题整改落实情况进行监督检查,其中对整改落实进展缓慢、工作成效不明显,造成不良影响的责任单位,根据《成都高新区党风廉政建设责任追究办法(试行)》的相关规定,进行责任追究。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)