网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:严守审查调查安全生命线

发布时间:2019-09-09 09:49:03      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:今年以来,成都高新区纪工委监察工委高度重视审查调查安全工作,坚决把审查调查安全各项规定制度贯穿到审查调查工作的各方面、全过程。

\

“清廉蓉城”网站刊发该文章截图


“审查调查安全工作是纪检监察工作的‘生命线’,必须抓紧抓实,决不能有任何懈怠……”近日,成都高新区纪工委监察工委在集体学习会上再次对审查调查安全工作作出强调,要求全体纪检监察干部进一步强化安全意识,提升办案安全风险防控能力。

今年以来,成都高新区纪工委监察工委更加重视审查调查安全工作,坚决把审查调查安全各项规定制度贯穿到审查调查工作的各方面、全过程,切实筑牢安全思想基础,坚决守住不发生安全事故的底线。

成都高新区纪工委监察工委将审查调查安全纳入干部学习教育重要内容,利用审查调查安全专题会、干部学习会等形式,通过领导授课“集中学”和办案人员“个人学”相结合,教育引导纪检监察干部不断提高审查调查安全意识。同时,全面构建起上下联动、无缝衔接、人人负责的安全责任体系,严防各类安全事故发生。

\

纪检监察干部对审查调查安全相关制度进行学习

进一步完善硬件设施,强化基础保障,基本完成对乡镇(街道)纪委(纪工委)标准化谈话室的建设,并同步制定《教育谈话室管理使用制度》《谈话人员工作规范》等多个制度,使运行管理更接地气,更有针对性。同时,推行谈话室监督检查常态化,坚持一个月对谈话室进行一次例行检查,确保教育谈话室使用安全。

针对调查审查过程中容易出现的问题,成都高新区纪工委监察工委修订完善相关制度,进一步规范问题线索移送、涉案款物处理、处分决定执行等工作程序。紧盯“走读式”谈话关键环节,严格执行谈话室使用审批、谈话对象安全风险评估、“面对面”交接、医疗保障服务等制度,做到未报备不谈、未落实安全措施不谈、未明确安全责任不谈。

“严格遵循审查调查业务程序,把安全意识、保密意识和纪律意识贯穿审查调查案前、案中、案后全过程,才能坚决做到依纪依法安全文明办案。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示,今年以来全面实现审查调查安全零事故、办案人员零违纪、审查调查结果零申诉。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)