网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:充分运用《纪律检查建议书》 做实做细日常监督

发布时间:2019-08-29 09:49:31      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:2019年以来,成都高新区纪工委认真履行监督职责,紧盯关键少数、重点问题,将《纪律检查建议书》作为“再监督”的有效手段。

\

“清廉蓉城”网站刊发该文章截图


“针对海螺乡互利村党支部书记付国云在扶贫工作专项经费使用过程中弄虚作假问题,现向你们提出如下纪律检查建议,请结合实际,认真抓好整改落实......”今年2月,成都高新区纪工委向海螺乡党委下发了2019年第一份《纪律检查建议书》。

接到《纪律检查建议书》后,海螺乡党委立即督促互利村党支部召开专题组织生活会,认真地开展批评与自我批评,进一步加强对党支部成员的思想政治教育,明确纪律红线和雷区。

\

工作人员对《纪律检查建议书》进行查看

这是该区纪工委用好《纪律检查建议书》进行监督的一个实例。2019年以来,成都高新区纪工委认真履行监督职责,紧盯关键少数、重点问题,将《纪律检查建议书》作为“再监督”的有效手段,针对纪律审查和在党风廉政建设工作调研、督查中发现的苗头性、倾向性问题,列出清单,分析成因,及时向有关部门提出纪律检查建议,并要求其在30天内回复建议办理情况,进一步做好监督执纪“后半篇文章”,确保监督不留死角、没有空白。

上半年,该区纪工委先后下发《纪律检查建议书》10份,在制度建设、教育学习、强化监督等方面提出了47条具体建议,督促发案单位抓好整改落实,限期反馈整改落实情况。

“需要有关党组织就党的领导弱化、党的建设缺失、落实全面从严治党主体责任和监督责任不力等问题进行整改的,我们及时下发《纪律检查建议书》,明确指出问题、提出工作建议、跟踪督办落实,切实增强履职实效,进一步压紧压实监督责任。”该区纪工委监察工委相关负责人介绍。

同时,为避免《纪律检查建议书》“一发了之”、整改“打折扣”,该区纪工委还建立了跟踪督促机制,对建议单位整改情况跟踪监督,通过电话提醒、派驻纪检监察组现场督促检查等方式,不定期杀出“回马枪”,督促整改落实,确保监督精准到位。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)