网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:签订“廉政协议” 给工程项目装上“防火墙”

发布时间:2019-08-19 10:11:22      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:今年以来,为防控工程领域廉政风险,保证国有资金安全和有效使用,成都高新区全面启动“廉政合同”制度。

\

“清廉蓉城”网站刊发该文章截图


“禁止发包方及其员工利用工程项目或职权谋取不正当利益;禁止发包方及其员工干预和插手建设工程项目招投标活动......禁止承包方及其员工向发包方及其员工进行利益输送;禁止承包方有商业贿赂行为......”今年以来,为防控工程领域廉政风险,保证国有资金安全和有效使用,成都高新区全面启动“廉政合同”制度,明确规定各建设单位(发包方)和施工单位(承包方)不得有以上行为。

\

成都高新区召开“廉政合同”制度落实工作推进会

根据“廉政合同”制度要求,在大型政府投资建设工程等项目未动工之前,成都高新区各建设单位(发包方)与施工单位(承包方)及其双方纪检监察组织四方共同签订《建设工程项目廉政协议》,全面确保成都高新区大型政府投资建设工程项目质量,进一步营造建设领域公平、公开、廉洁的市场环境和营商环境。

按照《建设工程项目廉政协议》约定,成都高新区纪工委、监察工委、审计对成都高新区大型政府投资项目的招投标、项目资金使用、建设项目监管职能部门及其工作人员和发包方及其员工的履职尽责情况、建设领域利益输送、腐败行为等进行监督和执纪问责;施工单位(承包方)纪检监察组织若发现承包方在业务活动中有违反廉洁规定的行为要及时提醒、纠正,情节严重的要进行问责。

“建设工程领域一直是腐败现象的高发领域,成都高新区拥有产业功能区、空港新城开发建设等大批重大工程建设项目,防范这些重大建设工程项目廉政风险,事关工程质量、安全和国家高质量发展示范区建设成效。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人介绍,全面实施“廉政合同”制度,签订《建设工程项目廉政协议》是防范廉政风险的重要举措之一,若发包方和承包方发现对方有违反廉政条款的任何行为,均可向成都高新区纪工委监察工委进行举报。

按照《建设工程项目廉政协议》条款,发包方若违反廉政协议,造成承包方经济损失的,发包方将承担相应的赔偿责任;而承包方若违反廉政协议,不仅将被处以罚款,还会被纳入工程建设“黑名单”,在成都高新区范围内公示。

截至目前,在成都高新区纪工委监察工委的推动和指导下,空港委、高投集团、空港集团、芳草街街道、中和街道、福田乡、丹景乡等单位已在50余个政府投资建设工程项目中签订《建设工程项目廉政协议》。下一步,高投集团将在经营性建设项目中全面实施“廉政合同”制度,部分街道、乡镇也将把该制度运用到农村基础设施建设维护、土地管护、院坝硬化及物资服务采购等项目中。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)