网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:靶向整治形式主义、官僚主义 基层减负取得实效

发布时间:2019-08-12 14:44:58      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:今年以来,成都高新区各级纪检监察机关结合“基层减负年”要求,通过宣传教育、自查自纠、随机暗访、抽查督查、定时通报等多种方式,扎实开展形式主义、官僚主义整治工作。

\

“清廉蓉城”网站刊发改文章截图


“相比以前,感觉现在检查、报表明显减少,我们再也不用把大量精力用在迎检和填表上了,可以有更多的时间去解决群众的实际困难。”近日,正在入户走访的成都高新区芦葭镇共乐村村主任王勇为基层减负的可喜变化点赞。

今年年初,成都高新区印发《关于集中整治形式主义、官僚主义问题的工作通知》,明确从2019年1月开始,全区利用6个月时间集中整治贯彻落实党的路线方针政策、中央和省委、市委重大决策部署表态多、调门高、行动少、落实差,缺乏责任担当、履职尽责不到位,学风会风文风流于形式,检查调研搞形式、过多过滥,联系群众、服务群众消极应付等5个方面18个重点问题。

\

开展警示教育通报形式主义、官僚主义典型案例

在整治文山会海工作中,该区实行“多会合一”和会议计划管理制度,将近期工作会议统筹安排,合并起来开,严格控制会议时间、规模,做到少开会、开短会,开管用的会。并从发文关口、公文报送、公文审查环节入手,精简压缩文件,坚决防止以文件落实文件,以文件代替工作落实的情形发生。

针对各单位“一室多牌”“满门有牌”“满墙是牌”等问题,该区从挂牌依据、实施部门、人员经费、工作实效等方面进行全面摸排、分类梳理,按照“并同类”“摘虚牌”“抓规范”“重服务”的原则,撤销合并挂牌。同时,对全区范围内宣传标语内容、数量、位置和方式进行审核把关,各类宣传标语数量压缩50%以上。

为整治“指尖上的形式主义”,该区规范运行政务微信、QQ群,按照名称、群主、工作性质、人数、组成人员对原微信群、QQ群、公众号进行统计,将根据不同工作性质、工作目的、群成员组成对其进行精减整合,并指定专人担任群管理员,规范运行、定梳理群成员与群信息。

通过一系列措施,2019上半年,成都高新区深入开展形式主义、官僚主义问题集中整治工作,现已查摆问题245个,清理考核检查139项,清理宣传标语口号2955个,过度留痕事项23项,会议比去年同期减少23%,查处典型问题18个23人。

同时,该区明确提出要把发现形式主义、官僚主义问题作为巡视巡察的重要内容,对问题突出的地区和部门发纪检或监察建议书,督促履职尽责、系统治理。

“过去,基层琐事多、干部压力大是不争的事实,现在通过开展形式主义、官僚主义整治工作,切实为减少了不少负担,让干部从一些无谓的事务中解脱出来,有更多时间精力履职担当、干事创业。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)