网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:建立廉政档案 提高“画像”精准度

发布时间:2019-08-12 14:28:51      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:今年以来,成都高新区纪工委监察工委认真履行监督职责,扎实推进廉政档案建设,给党员干部廉政“画像”,把监督抓在日常、抓在前面。

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“监督是纪检监察机关的首要责任,要运用廉政档案加强对党员干部近距离、常态化的监督,全面摸清党员干部‘廉情’底数,切实把好政治关、廉洁关。”今年以来,成都高新区纪工委监察工委认真履行监督职责,扎实推进廉政档案建设,给党员干部廉政“画像”,把监督抓在日常、抓在前面。截至6月底,共对522名区管干部建立廉政档案,实现了重点监督对象廉政档案全覆盖。

\

工作人员对廉政档案资料进行整理

据悉,廉政档案内容涉及个人基本信息、个人履历、收入、奖惩、出国出境、审计等事项,注重对重要资产(房产)情况、配偶子女从业、经商、投资情况等信息的填报,要求填写内容要做到客观真实、准确完整,不得缺项漏项,不得瞒报虚报,做到见档如见人。同时,针对廉政档案涉及人员多、信息敏感等情况,采取统一管理方式,使用专用档案柜、专用文件夹、落实专人负责,严格做好廉政档案的安全、保密、保护工作。

同时,为对廉政档案形成动态管理,该区纪工委监察工委及时更新完善廉政档案信息,每年对廉政档案填报情况进行审核后,将个人廉政档案通过电子文档形式录入计算机,方便档案的更新、查阅。及时跟进做好新任领导干部个人廉政档案的建立,并将个人重大事项发生变化情况、信访反映、操办婚丧喜庆事宜、提醒约谈、党政纪处分等相关资料收集入档,及时对廉政档案有关内容进行更改、补登和督查。

“进一步加强对领导干部的教育、监督和管理,及时准确掌握领导干部廉洁从政情况,做到早发现、早提醒、早处置。”该区纪工委监察工委相关负责人表示,廉政档案的建立,为干部选拔任用、评优评先、年度考核、出国出境等廉政审查工作提供了重要依据,也是对领导干部实现自上而下的组织监督、群众监督、自我监督的重要方式,对于正确评价和使用干部,促进领导干部廉洁从政和廉政风险防控具有重要意义。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)