网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:用“廉政大讲堂”培养纪检监察干部“多面手”

发布时间:2019-08-05 09:38:51      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:近日,成都高新区纪工委监察工委组织开展2019年度能力素质提升淬火锻造行动计划暨廉政大讲堂活动。

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“今天的课堂有很多干货,不仅学习到很多业务上的知识,也通过案例告诉我们,世界上没有不透风的墙,一定不要心存侥幸,应常怀戒备之心,做到自重、自省、自警、自律。”近日,成都高新区纪工委监察工委组织开展2019年度能力素质提升淬火锻造行动计划暨廉政大讲堂活动,一位纪检监察干部感受颇深。

该活动是成都高新区纪工委监察工委围绕新时代新要求新作为,全面提升纪检监察干部的综合能力素质,进一步丰富党风廉政教育形式的有效探索之一。

\

成都高新区桂溪街道组织召开2019年廉政大讲堂暨二季度纪检监察工作培训会

监察体制改革以来,成都高新区纪工委监察工委围绕纪检监察干部队伍建设,在廉政大讲堂活动的基础上,进一步拓展党风廉政教育活动、纪检监察业务培训形式。通过专家讲座、演讲访谈、听众现场提问、观看警示教育片、谈话交流等,着力打造适应新形势、新要求的“复合型”纪检监察干部,进一步增强廉洁文化的亲和力、渗透力、影响力和实效性。2019年,已开展相关活动3期。

“这个活动结合纪检监察干部的实际需求,针对性地邀请专业授课人,既有在纪检监察战线上摸爬滚打多年且理论知识扎实、实战经验丰富的纪检监察前辈们悉心教导,又有专家解读当前国家大政方针、形势时局。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人介绍。

据悉,廉政大讲堂活动是由成都高新区纪工委监察工委牵头,各乡镇(街道)、部门、直属单位配合完成,面向全区纪检监察干部开展的培训活动,培训内容涉及纪检监察业务知识、岗位职责规范、廉政风险防控、先进经验交流等方面。

“通过老师们讲解身边的典型案例和分享自身的实践经验,带领我们了解最基础的党纪国法和纪检监察业务常见问题,帮助我们进一步扫除业务盲点。”近日,成都高新区桂溪街道就组织召开了2019年廉政大讲堂暨二季度纪检监察工作培训会,一名纪检监察干部颇有感慨,表示以后这样的活动还要继续参加。

“在敢于担当、敢于创新的新形势下,纪检监察干部肩负的责任越来越大,面临不可预知的风险越来越多,我们要认清形势,‘握紧’手中资源,提升政治鉴别能力,深化责任感和使命感。同时,还要不断学习新的党纪法规知识,提高自身素养,用理论知识武装自己的头脑,这样才能更好地行使手中的监察权力。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)