网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:深挖细查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”

发布时间:2019-08-05 09:28:23      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:自扫黑除恶专项斗争开展以来,成都高新区纪工委监察工委坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来。

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“截至今年6月,摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索8件,立案2人,处理2人,给予党纪政务处分2人,1人被司法机关处理,并“一案双查”给予5人追责问责。”这是成都高新区纪工委监察工委扎实开展扫黑除恶专项斗争,深挖黑恶势力“保护伞”交出的一份成绩单。

\

排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索

自扫黑除恶专项斗争开展以来,成都高新区纪工委监察工委坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,制定下发《关于进一步抓好扫黑除恶同基层“拍蝇”结合严厉整治群众身边不正之风和腐败问题的通知》(以下简称《通知》),明确扫黑除恶专项斗争工作责任分工,细化任务分解,完善工作运行机制。

根据《通知》要求,成都高新区纪工委监察工委将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为工作重点,在各街道、乡镇纪(工)委设立信访举报专区,并通过入户走访、随机抽查、现场接访等方式,对辖区内村霸乡霸、干扰破坏农村基层换届选举、欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索等10项黑恶势力情况进行线索排查。同时,加强与政法部门沟通协调,严格落实问题线索双向移送反馈机制,全面梳理排查党的十八大以来已侦结的黑恶势力违法犯罪案件,逐案过筛,深挖彻查背后“保护伞”。

“通过制发相关通知,进一步加强了对涉黑涉恶腐败问题线索的统筹协调和综合管理,我们针对目前已发现问题线索,建立涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索专门台账,并实行专项登记、专人负责,逐一核查,逐一销号,确保扫黑除恶监督执纪问责工作取得更大成效。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。

\

向群众发放宣传册、宣传卡宣传扫黑除恶知识

与此同时,成都高新区纪工委监察工委还利用“清廉蓉城·产业高新”网站、微信等平台,大力宣传深挖黑恶势力“保护伞”相关工作,并依靠网格员入户宣讲、坝坝会、LED屏、张贴标语、公告等方式,切实提升广大干部群众参与专项斗争的知晓度、参与度,营造人人参与“扫黑除恶”的浓厚氛围。

“我们将持之以恒抓好此项工作,整合多种力量,强化群防群治,加强与公安、司法行政部门联系,认真履行好纪检、监察两项职责,铲除黑恶势力滋生的土壤,以实际行动提升人民群众的满意度与幸福感。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示,下一步,将加大对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的通报曝光力度,形成持续震慑。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)