网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】中国纪检监察报关注高新区:“冒名顶替”的误工补助

发布时间:2019-08-05 09:20:02      来源:中国纪检监察报       
摘要:8月5日,中国纪检监察报第3版“监督哨”栏目关注高新区纪工委监察工委查处1起违规挪用扶贫工作专项经费案例的全过程。

\

中国纪检监察报刊发该文章截图


(原标题——“冒名顶替”的误工补助)

近日,面对四川省成都高新区纪工委监察工委干部的回访,互利村党支部书记付国云后悔不已:“我不该打扶贫工作专项经费的主意,虚报误工补助,冲抵工作餐开支……”

事情要从成都高新区统筹城乡工作局对扶贫工作专项经费的使用情况开展核查说起。为保障村级扶贫工作有序推进,高新区统筹城乡工作局于2017年7月按每村1万元的标准向全区68个行政村拨付村级扶贫工作经费。

“别的村专项经费只用了一半或者没用,互利村却几乎全部用完,会不会有什么问题?”互利村专项经费使用异常情况引起了工作局人员的注意。按照规定,该村的1万元扶贫工作经费,主要用于开展村级扶贫档案资料整理等工作。

统筹城乡工作局将情况向该区纪工委进行了报告,纪工委调查组随即约谈了互利村党支部书记付国云。

“同乡的力量村有42户贫困户,与你们村差不多,他们的扶贫工作经费只用了5350元,为什么你们村用了近1万元?”

“多出的费用,主要用于给村民发放误工补助,购买办公耗材。”谈话中,付国云坚称这笔费用用于正常开支,依照有关规定,组织村民参与整理抄写贫困户相关资料,需按照每人每天60元的标准发放误工补助。

“那误工补助发了多少?发放到位了么?有无单据?”调查人员继续询问。

“发了,基本……全部发放到位,有……有单据。”付国云的支吾引起了调查组的怀疑。随即,调查组对误工补助领取人员名单进行了核对,发现的确存在造假问题。

原来,在村“两委”会上,有村干部提出要报销前期在扶贫工作中垫付的1920元餐费。付国云为图省事,便授意他人伪造了1920元的村民误工补助单据,并签字同意,违规挪用扶贫工作专项经费冲抵了该笔餐费。

最终,对此负有直接领导责任的付国云受到党内警告处分,虚报的误工补助已足额上缴,有关问题被在全区点名道姓通报曝光。(通讯员 叶漫天 杨春丽)