网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:做实做细“第一种形态” 让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态

发布时间:2019-07-12 09:36:37      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:近年来,成都高新区把深化运用监督执纪“第一种形态”作为加强党员干部教育监督管理的重要抓手。

\

“清廉蓉城”网站刊发该文章截图


“根据有关规定,请你对以下情况作出书面说明......”不久前,成都高新区三岔镇纪委对该镇汪家村村干部毛某进行了一次函询。此前,有群众反映毛某在实施汪家村幸福新村入户路项目中存在虚增工程人工费的问题,经核实,毛某对该项目负有全程监督的职能职责,因未对劳务费表进行严格审核,导致出现部分工人实际领取的劳务费与造表金额不一致。

这次函询是成都高新区深化运用监督执纪“第一种形态”,坚持抓早抓小、治病救人的一个缩影。近年来,成都高新区把深化运用监督执纪“第一种形态”作为加强党员干部教育监督管理的重要抓手,从小处着眼、细节入手,有针对性地采取约谈、函询、批评教育、民主生活会等方式开展教育提醒。

\

成都高新区丹景乡党委书记和党委副书记、纪委书记约谈柏树村村主任 

同时,该区还制发《关于进一步规范和加强廉政约谈及谈话提醒工作的通知》,进一步明确运用情形、实施主体以及规范程序等内容,设计统一制式表格,严明工作纪律和规矩,不断提高运用监督执纪“第一种形态”的精准度。

“《通知》通过细化规定,为运用‘第一种形态’指明了实施路径,为‘不会用’的支招,把‘用不好’的规范,将咬耳扯袖、红脸出汗进一步制度化。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人介绍,“第一种形态”的应用,可以及时查纠全面从严治党中的苗头性、倾向性问题。

为认真做好运用监督执纪“第一种形态”的“后半篇文章”,该区还通过明察暗访、现场调查等方式,定期对党员干部接受“第一种形态”处理后的整改情况进行监督检查,对弄虚作假、敷衍塞责、流于形式的,严肃追责问责,确保相关问题整改到位。

今年以来,成都高新区纪工委监察工委运用“四种形态”处理160人次,其中第一种形态142人次,占比88.75%。“实践好‘四种形态’,关键是要运用好‘第一种形态’,把功夫下在‘第一道防线’上,坚持关口前移、防患未然,使咬耳扯袖、红脸出汗成为党员干部的强力‘清醒剂’,进一步防止‘违纪’行为演变为‘违法’行为。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)