网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:廉情直通车 开到村(社区)里头

发布时间:2019-07-03 09:59:27      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:今年4月,成都高新区印发《关于在各村(社区)开展“廉情直通车”活动的通知》,要求全区以村(社区)为单位,每半年开展一次“廉情直通车”活动。

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“老年活动中心已经装修好了,好久能开放?”“小区单元楼道乱停乱放电动车现象严重,请社区协调处理。”6月25日上午,在成都高新区中和街道双龙社区广场上,一场“廉情直通车”活动正在进行,社区代表围着社区两委主要负责人进行现场询问和质询。

该社区开展“廉情直通车”活动只是成都高新区推进全面从严治党向基层延伸、持续提升群众满意度的一个缩影。今年4月,成都高新区印发《关于在各村(社区)开展“廉情直通车”活动的通知》(以下简称《通知》),要求全区以村(社区)为单位,每半年开展一次“廉情直通车”活动,及时收集群众意见建议,切实解决群众反映强烈、久拖未决的问题。

\

芳草街街道紫薇社区开展“廉情直通车”活动

不同于其他基层监督单一的活动方式,“廉情直通车”活动把述责述廉与坝坝会的形式相结合,进一步扩大了监督方式,丰富了监督内容。按照《通知》要求,村(社区)两委主要负责人围绕履行政治责任、执行党的纪律、服务群众3个方面,在村(居)民代表及党员代表大会现场进行述责述廉,并现场接受询问和质询。

在述责述廉完毕后,乡镇(街道)对本单位落实全面从严治党主体责任半年工作情况进行介绍。同时,大会现场还设置“廉情意见箱”,广泛征求群众的意见建议和问题诉求。

“述责述廉不只是对我们自身工作的一个总结,更重要的是让居民群众通这样的方式更加了解基层社区的工作,这样才能够更好的宣传社区,增强他们的归属感。”在双龙社区“廉情直通车”活动现场,社区书记在述责述廉完毕后表示。

“我们都觉得这种方式很好,既让我们老百姓了解到社区干部都做了些什么事情,为我们老百姓谋了哪些福利,又让我们有机会说出自己的需求,让社区更好的为我们解决问题。”活动现场,社区代表李阿姨竖起了大拇指。

截至目前,全区已开展“廉情直通车”活动57场,覆盖群众4500余人,收集到问题123个、现场回复118个,发放《社会评价宣传手册》4200余份。“开展‘廉情直通车’不仅是收集民情民意,更重要的是让群众了解村(社区)工作,进一步提高他们对本单位党风廉政建设的认知度和认同感。”成都高新区相关负责人表示。

针对“廉情意见箱”及党风廉政社会评价所收集的群众问题建议,各村(社区)将进行归纳整理,找出问题症结,拿出实招、硬招抓整改、抓落实,通过设置宣传展板、派发宣传资料等形式对照整改落实情况在进行逐项反馈。同时,采用抽查、暗访等形式对各单位“廉情直通车”活动开展情况开展监督检查,对推进不力、弄虚作假的单位,将进行追责问责。

下一步,成都高新区将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“廉情直通车”活动与形式主义、官僚主义问题集中整治、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、长效治理“微腐败”等工作有机结合,以系统的思维、务实的作风切实抓好此项工作。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)