网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:持续深化扶贫及涉农领域廉政风险防控

发布时间:2019-06-19 09:36:11      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:为切实履行监督首责,抓住重点关键,近期,成都高新区启动新一轮扶贫及涉农资金监督专项治理,持续发力,深入做好扶贫及涉农领域廉政风险防控工作。

\

“清廉蓉城”网站刊发该文截图


扶贫领域的腐败问题损害的是贫困群众的切身利益,直接伤害的是人民群众对党和政府的信任感。为切实履行监督首责,抓住重点关键,近期,成都高新区启动新一轮扶贫及涉农资金监督专项治理,持续发力,深入做好扶贫及涉农领域廉政风险防控工作。

此次专项治理主要面向高新区12个乡镇,对2018年财政预算安排的扶贫及涉农资金使用情况和2017年扶贫及涉农资金问题的整改情况开展监督检查,重点检查2018年中央、省、市、区财政专项扶贫资金使用情况、水库移民补助资金发放及项目进展情况、四项基金(“贫困村产业扶持基金”“扶贫小贷分险基金”“教育扶贫救助基金”和“卫生扶贫救助基金”)管理及使用情况。

\

巡察组实地查看扶贫项目

为确保此次检查工作监督到位、取得实效,成都高新区制定专项治理工作实施方案,明确检查的范围、内容、方式和时间安排,纪工委将积极履行监管职能,着重对涉及“贫困户危房改造补助经费”、“农业水利设施建设及维护经费”等6个扶贫和涉农专项资金的评价结果进行分类研究与分析,从项目立项、资金使用及管理、项目管理及成效等3个方面、20个三级评价指标对专项资金进行全方位梳理,着力从中找出反映管理流程和执行能力的问题,抓住重点关键,从制度建设、风险防控和宣传教育方面推进源头治理,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

据悉,按照《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,将此次检查与“高新区财政扶贫及涉农资金专项检查工作”合并进行,切实减轻基层负担。

下一步,成都高新区纪工委将坚持结果导向,在会同财政金融局做好审计问题沟通、审计报告修改等工作的基础上,依据检查发现的问题,倒查扶贫及涉农工作廉政风险点,加强与相关职能部门沟通,共同指导乡镇提高扶贫及涉农领域廉政风险防控水平。 (成都高新区纪工委监察工委 王璐雯 || 编辑 余文茜)