网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:压缩“权力寻租空间” 打造优越营商环境

发布时间:2019-06-10 10:26:27      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:成都高新区纪工委发挥派驻机构“探头”作用,督促行业管理部门加大对企业的各类检查考核事项的清理规范力度,优化政务服务体系,进一步压缩“权力寻租空间”,降低廉政风险。

\

“清廉蓉城”网站刊文截图


“以往要2—3个工作日才能办完的业务,现在只跑一趟就能全部办好,大大节省了时间和效率,点赞!”日前,成都高新区企业主陈某向来企业走访了解政商情况的区纪工委干部说道。 

为切实推动营商环境建设,营造良好社会氛围,成都高新区纪工委发挥派驻机构“探头”作用,督促行业管理部门加大对企业的各类检查考核事项的清理规范力度,大幅度压缩数量、提高质量,优化政务服务体系,结合“首证通”“企业注册登记智慧服务”“全域通办”等行政审批改革试点服务,督促深化“最多跑一次”改革,提高企业注册登记办事效率,进一步压缩“权力寻租空间”,降低廉政风险。

\

纪检专员走访企业了解政商情况

此前,因部分窗口业务量较大,一些“黄牛”打起了拉拢窗口人员的主意,导致办事群众叫苦不迭。而今,群众到成都高新区办理企业注册登记业务,将实现“智能审批”,“刷脸”“刷身份证”即可办完全流程业务。扫描服务窗口旁边的橙色二维码,即可进入“办事指南”页面,获取精准的办事信息,实现让信息多跑路,让企业和群众少跑路。

同时,成都高新区纪工委紧盯工程建设、招商引资、教育卫生等领域和项目审批、资金拨付、项目验收等重点环节,注重督促相关职能部门认真履行在整治形式主义、官僚主义中的监管责任,聚焦营商环境的“痛点”“堵点”和“难点”,不定期带问题下访,深入企业座谈走访,制定有针对性的工作措施,强化对政商交往中庸懒散拖、吃拿卡要以及不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题整治力度,进一步提升全区干部“马上办、务实干”的工作作风,严肃查处妨碍营商环境的违纪违规行为,持续释放正风肃纪、违纪必究的强烈信号。

\

纪检组督查企业登记窗口日常工作情况

“作为公职人员,我们必须要服务企业的需求,这就是政府与企业的‘亲’。但在服务的过程中,我们也不能越过党纪国法的底线,这是政府与企业的‘清’。”高新区纪工委相关负责人表示,将督促全区各单位担负起推动构建“亲”“清”政商关系的主体责任,建立健全工作协调机制,构建公平竞争的市场环境,保障民营经济稳定健康发展。(成都高新区纪工委监察工委 王璐雯 || 编辑 余文茜)