网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:节前正风不松劲 风清气正过廉节

发布时间:2019-05-31 10:32:58      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:成都高新区紧盯重要时间节点,坚持教育在先、挺纪在前,以早提醒、强教育、严督查等方式,切实增强党员干部廉洁过节的自觉性,在全区上下形成拒腐防变、警钟长鸣的强大声势。

\

“清廉蓉城”网站刊文截图


“最近购物卡券的销售情况怎么样?麻烦你们把超市近三个月来的大额商品购买发票电子凭证打开,我们看一下。” 这是近日成都高新区纪工委监察工委联合镇(街道)纪工委对辖区内超市开展检查的一个场景。

五一假期将至,为严防四风反弹,营造全区风清气正的良好氛围,成都高新区紧盯重要时间节点,坚持教育在先、挺纪在前,以早提醒、强教育、严督查等方式,切实增强党员干部廉洁过节的自觉性,在全区上下形成拒腐防变、警钟长鸣的强大声势。 

\

肖家河街道纪工委节前组织党员干部到建川博物馆开展党性教育

“请严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,不得用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,不得赌博敛财,不得违规收送名贵特产等礼品·······”每逢重要节点,成都高新区各级纪检监察机关坚持发信号、打招呼、提要求、强教育,提前通过短信平台向全区党员干部发送廉政短信加强教育防范,同时借助QQ群、微信群及“清廉蓉城·产业高新”网站及微信公众号共享“八项规定精神”和“廉洁过节”的相关资讯,扩大廉洁提醒的覆盖面,督促党员干部带头遵守中央八项规定精神和廉洁自律相关规定,以“划红线、亮底线”的方式向全区党员干部敲响廉洁警钟。

“对党员干部的教育监督管理,要做到严抓严管、真抓真管、常抓常管,特别是节假日更不能放松。只有这样才能引导党员干部在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线······”为进一步严肃工作纪律,有效防范干部职工在节日前后出现思想松懈和纪律涣散等问题,该区纪工委以集体谈心谈话会、一对一谈话会等方式,督促各单位班子成员与分管领域党员干部开展廉政谈话,压实日常监管责任。同时印发《关于切实加强“五一”节日期间党风廉政建设的工作提示》,重申纪律作风要求,层层传导压力,督促全区各单位和党员干部严格执行党的各项纪律,认真贯彻执行廉洁自律各项规定,做崇尚新风、过廉洁假日的表率和标杆。

\

高投集团纪检组对节前工作纪律开展检查

针对节日期间“四风”问题易发多发的实际,成都高新区纪工委监察工委成立监督检查组,以违反中央“八项规定”精神和查摆形式主义、官僚主义问题为重点,对落实中央严禁公款购买赠送节礼、党员领导干部大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财、组织和参与赌博活动、违规使用公车等规定情况进行检查。注重研判和发现“四风”问题的新动向新表现,密切关注借考察之名违规公款旅游、私车公养、收受微信和支付宝电子红包、电子礼品券等隐性变异“四风”问题,确保节日期间风清气正。

同时,成都高新区纪工委监察工委还不断扩展监督检查的频度、广度和深度,畅通举报渠道,综合运用“清廉蓉城·产业高新”微信公众号、网站、监督举报电话等平台广泛收集问题线索,织密监督网,不让一个违纪问题“漏网”。

“对于群众举报和检查中发现的违纪违规问题线索,我们将迅速处置,对查实的违纪违规问题严肃处理,对典型案件一律通报曝光,严格实行‘一案双查’,不断增强监督执纪的实效性和震慑力。”该区纪工委监察工委相关负责人表示。(成都高新区纪工委监察工委 王璐雯 || 编辑 杜存)