网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:节前再念“紧箍咒” 筑牢廉洁“防火墙”

发布时间:2018-10-11 16:26:42      来源:成都高新区纪工委       
摘要:为进一步加强党员党风廉政教育,营造廉洁过节的良好氛围,成都高新区纪工委多措并举,为全区党员干部厘清党纪边界,明确纪律红线,进一步筑牢党员干部思想防线,确保节日风清气正。

\

“清廉蓉城”网站刊文截图


“人要学会知足,尤其是在身处顺境、拥有一定权力的时候。”“一定要把握好人生方向,方向对了,才会拥有灿烂人生”,这是高新区肖家河街道的党员干部参观成都市女子监狱后发自肺腑的感慨。

国庆大假将至,为进一步加强党员党风廉政教育,营造廉洁过节的良好氛围,成都高新区纪工委多措并举,为全区党员干部厘清党纪边界,明确纪律红线,进一步筑牢党员干部思想防线,确保节日风清气正。

\

节前集中加强纪律条例学习

集中学习明底线。全区各单位积极组织党员干部深入学习中央、省、市、区关于作风建设重要文件精神,进一步重申中央“八项规定”精神和市纪委“十一个严禁”相关要求,集体观看《今晚800》特别节目《成都向“四风”坚决说不》《成都面对面·监督问责第一线》等廉政影片,坚持以案说法、以案明纪,利用典型案例开展警示教育,早打招呼、早发信号、早提要求,引导干部职工从身边人身边案中汲取教训、深刻反思、引以为戒,进一步筑牢廉洁自律思想防线,自觉抵制不良风气,推动形成廉洁文明的过节清风。

\

参观服刑人员工作区

警示教育存戒惧。针对节日期间“四风”问题易发多发的实际,高新区纪工委进一步加大警示教育力度,通过观看警示教育视频、典型案例剖析、发送节日期间廉政提醒短信等方式,筑牢广大党员干部廉洁自律思想防线,营造风清气正节日氛围。

其中,高新区肖家河街道纪工委组织辖区党员干部代表70余人到成都市女子监狱参观。现场聆听两位服刑人员讲述自己因职务犯罪失去人生自由、美满家庭后的深刻忏悔,走进监狱内部,参观了解服刑人员的居住环境、日常生活等情况。活动结束后,参观人员纷纷表示这次逆向警示教育振聋发聩,今后在工作中务必警钟长鸣,做勤政清廉的好干部。该街道纪工委相关负责人说,“节前组织警示教育活动,就是要给党员干部打一针‘清醒剂’,节日可休假,廉洁不能忘。别看一盒月饼、一顿饭,可能就是纪律失守的‘开端’。”

\

召开节前集体谈话会

谈心谈话知敬畏。“作风建设永远在路上,大假期间是请客送礼、违规违纪问题的高发期,也是落实严管干部、深化党风廉政建设的关键期,希望在座各位党员干部要严格执行中央八项规定,进一步强化廉政意识,时刻保持高度清醒······”这是成都芳草街街道国庆节前党风廉政建设集体谈话会上,街道纪工委书记对全体党员干部的告诫嘱咐。

成都高新区纪工委充分发挥廉政约谈的防范警醒作用,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。各单位围绕落实“八项规定”、作风建设等方面开展廉政谈话,视情况采取单独或集体约谈的方式,对领导班子成员、内设机构及下级领导班子主要负责同志进行廉政谈话。要求领导干部要继续落实好党风廉政建设“两个责任”和一岗双责,严明党的纪律,坚决把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求,不用公款吃喝、旅游、赠送节礼,不乱发钱物,不公车私用,不出入私人会所,不违规收受“红包”礼金等,自觉将作风建设和业务工作双落实、双促进,自上而下形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

“近年来,成都高新区进一步加大对‘四风’问题的查处力度,一个节点一个节点地坚守,逢节必有提醒、必有要求、必有严查,对顶风违纪、对纪律和规矩置若罔闻的典型坚持‘露头就打’,绝不姑息迁就,促进节日风气持续向好向善发展。”高新区纪工委相关负责人介绍道。(成都高新区纪工委 王璐雯 || 编辑 余文茜)