网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:多措并举 推动党风廉政建设宣传见实效

发布时间:2018-10-11 16:22:04      来源:成都高新区纪工委       
摘要:今年以来,成都高新区纪工委紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作大局,突出重点、精心策划,多举措推进党风廉政建设和反腐败宣传工作。

\

“清廉蓉城”网站刊文截图


今年以来,成都高新区纪工委紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作大局,突出重点、精心策划,多举措推进党风廉政建设和反腐败宣传工作,通过常态化开展党纪法规教育、建设廉政文化主题阵地、策划廉政文化系列活动等不断提升党风廉政宣传的传播力、引导力,在全区营造了良好的舆论氛围。

成都高新区芳草街街道纪工委依托社区“微党校”推出“由党员轮流主讲”的廉政“微课堂”活动,引导广大党员干部增强勤政廉洁意识、自觉遵守党纪法规。“微课堂”突出对党章、宪法、监察法的解读,以基层干部群众关注的热点难点问题为导向,由纪检监察干部、各支部党员代表、廉情监督员组成宣讲队伍,深入社区、院落、企业、校园开展廉政“微课堂”宣讲。同时,在开展常态化宣讲的基础上,街道纪工委还创新制作了一份“微课堂”菜单,提供古代清廉典故、家风家规家训、典型案例警示录、如何当好“廉内助”以及“两准则四条例”等一系列课程。开课前,由各社区纪委牵头做好群众预约“点单”工作,宣讲成员根据群众不同需求,围绕一个问题深入钻研、精心准备,让听课的党员群众能听得更具体,让“微课堂”更有针对性。

\

组织开展街道政企廉盟“廉政大讲堂”活动

西园街道组织开展街道政企廉盟“廉政大讲堂”活动,强化辖区重大企业管理人员廉洁从业教育,巩固发展风清气正的干事创业环境,深入推进西园党风廉政建设。活动邀请了成都市检察院刑事执行检察局副局长唐章林同志现场授课。通过以案说纪、以案明纪的方式,用大量真实的典型案例,对广大党员干部及辖区企业管理人员代表开展廉政警示教育学习,让全体在座参会人员深受教育和警醒。

桂溪街道坚持实施“三固定”联系群众工作法(固定每周三、固定四个院落、固定包院负责人加一名工作人员),加强走访群众,从根本上整治、从源头上清理作风问题,提高党员对纪律建设的政治性认识,以“责任心”和“廉洁心”更好服务居民群众,拓展廉政文化领域,夯实廉政文化建设的群众基础。

\

巡演现场与观众互动开展党风廉政建设知识问答

除此之外,近期成都高新区还结合“清廉蓉城”创建引领行动,在辖区7个街道、12个乡(镇)组织开展“清廉高新·你我同行”党风廉政建设巡演活动,集中展现近年来高新区各街道开展党风廉政建设工作内容及工作成效,深入加强党员干部的反腐倡廉教育,进一步提高居民群众对党风廉政建设的知晓度、关注度、参与度和满意度。

“党风廉政建设是高新区高质量发展的基石和保障。”区纪工委相关负责人表示,成都高新区纪工委将持续推动党风廉政建设,推动全区各级党组织和党员干部保持坚强政治定力和惩治腐败定力,提高对党风廉政建设和反腐败工作重大意义的思想认识,奋力开创全面从严治党新局面。(成都高新区纪工委 王璐雯 || 编辑 余文茜)