网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:一封家书话廉洁 反腐倡廉树家风

发布时间:2018-10-11 16:17:55      来源:成都高新区纪工委       
摘要:成都高新区开展系列廉洁家风主题教育活动,围绕党性、党风、党纪和责任担当意识教育,全方位、多层次、多途径加强廉洁文化建设,充分发挥家庭在党风廉政建设中的特殊作用。

\
“清廉蓉城”网站刊文截图


家风,是世代相传的精神风尚,是个体成长的精神足印。为推进家庭助廉建设,弘扬崇廉尚洁美德,近日,成都高新区开展系列廉洁家风主题教育活动,围绕党性、党风、党纪和责任担当意识教育,全方位、多层次、多途径加强廉洁文化建设,充分发挥家庭在党风廉政建设中的特殊作用。

\

群众驻足欣赏廉洁家风书画展览

树清正廉洁好形象。近期,高新区肖家河街道开展了给自己的亲人写一封“廉政家书”活动,书写对亲人廉洁自律的劝诫和期待。一名社区工作人员在给自己的廉政家书中写到,“到社区工作8年了,8年来,一直谨记不拿居民群众一分一毫;做劳动监察工作也有5个年头了,不收红包、礼金,这是规矩、是纪律、是红线,为居民和企业廉洁服务是我做事的宗旨。”希望家庭成员自觉学习反腐倡廉建设的各项政策法规,把树立正确的世界观、人生观、价值观作为拒腐防变的第一道防线,做到学以立德、学以增智,学以建业,不断提升自身廉政修养,确保家庭成员能常思贪念之害,常怀律己之心。

育清正廉洁好品行。“节俭既是一种美德,也是个人健康成长的护身法宝。有的党员干部就是从追求奢侈生活开始,逐渐走上违纪违法道路的。要自觉远离奢侈欲的诱惑,始终保持艰苦奋斗的思想,不仅自己要以俭为荣,还要让子女过过穷日子、苦日子,使他们真正把节俭作为一种意识,嵌入灵魂深处,作为安身立命之本。”这是高新区肖家河街道的一名机关工作人员写给爱人的廉政家书。清正廉洁才是人生幸福、家庭兴旺的重要保证,每位家庭成员要时刻谨记“国无廉则不安,家无廉则不宁”。家庭成员间要经常“吹吹风、提提醒、扯扯袖”,确保事事都能明辨是非、正确判断、明智选择。

营清正廉洁好家风。为了让全体司法警察时刻谨记初心,不忘使命,对党忠诚,廉洁自律,高新区法院司法警察大队向全队干警及家属发放“廉洁从警,修身齐家”倡议书,号召大家共同营造廉洁好家风。要求各位家庭成员都要严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的各项要求,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,坚决做到不以权谋私,不循私舞弊,不收受不义之财,不拿非分之礼,用实际行动杜绝腐败,远离腐败。

\

干警家属签署“廉洁从警,修身齐家”倡议书

一条条廉情寄语是夫妻间饱含深情的嘱托;一句句殷切关怀是父母对孩子廉洁从政的要求;一声声温情话语是子女对父母守好晚节的期盼,展示出各级党员干部廉洁修身、廉洁齐家的担当。通过加强家风建设,使家庭成为党员干部清正廉洁的“助推器”,进一步增强广大党员干部遵规守纪意识、拒腐防变能力,推动党风政风乃至社风家风不断好转。

下一步,成都高新区纪工委将继续发挥良好家风的教育作用和启迪力量,在党员干部与家人、亲人之间共话清廉话语,搭建沟通交流平台,共同推进“清廉蓉城”建设,营造风清气正的良好社会氛围。(成都高新区纪工委 王璐雯 || 编辑 余文茜)